微信、支付宝齐抢滩“境内游”市场

来源:财经网 2019/11/07
分享到:
导语

本次蚂蚁金服和腾讯先后出手,都是瞄准了一个市场--外国游客的"境内游"市场。

11月5日,蚂蚁金服旗下支付宝对外宣布将向前来中国内地的外国游客开放使用权限。无独有偶,随后腾讯方面也宣布与Visa、Mastercard、American Express、Discover Global Network(含Diners Club)、JCB五大国际卡组织开展一系列合作。

本次蚂蚁金服和腾讯先后出手,都是瞄准了一个市场--外国游客的"境内游"市场。

近年来,越来越多的港澳台同胞及外籍人士选择来中国内地旅游、工作、生活。据文化和旅游部公布的数据显示,2018年入境旅游人数14120万人次,比上年同期增长1.2%;据科技部部长王志刚介绍,中国正日益成为世界各国人才创新创业的理想栖息地,2018年中国累计发放外国人才工作许可证33.6万份,在中国境内工作的外国人已经超过95万人。

为解决这一问题,8月23日,国务院办公厅发布了《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,提及要提升入境旅游环境,完善入境游客移动支付解决方案,提升消费场所多语种服务水平,提高游客消费便利性。

10月30日,中国人民银行上海总部发布《关于促进金融科技发展支持上海建设金融科技中心的指导意见》,意见指出,优化支付清算服务的应用场景,运用金融科技优化人民币国际化的金融基础设施,探索突破港澳台同胞及外籍用户应用第三方支付工具的障碍。

虽然蚂蚁和腾讯两方都是在拓展同样的市场,但是具体到业务打法上却有所区别。

蚂蚁金服旗下的支付宝选择了"预充值"的方式,外国游客可以在下载支付宝海外版之后,使用手机号进行注册,将其所持的国际借记卡或信用卡转入上海银行提供的预付卡中使用。根据蚂蚁金服规定,外国游客每次充值金额最低为100元,上限为2000元,并且可以多次充值。

但是,这项服务还没有对港澳用户开通。

腾讯并没有选择再度开发一款APP,而是选择与五大国际卡组织开展合作,支持境外开立的国际信用卡绑定微信支付,支持用户在12306购票、滴滴出行、京东、携程等覆盖衣食住行的数十个商户消费。

境外用户可通过护照、港澳回乡证、台胞证、港澳居民居住证和台湾居民居住证等五种证件的储蓄卡及信用卡绑定,覆盖128家银行。持上述任一证件,使用支持范围内银行的银行卡,即可打开微信-钱包-银行卡绑定,输入银行卡号、姓名、银行卡开卡所使用的证件号码及手机号进行绑定。

南京信息工程大学滨江学院企业教授刘峰认为,在具体业务操作上,微信选择与国际卡组织合作的方式则会更好。原因是,国际卡组织本身就有落地场景,选择与他们合作对于前期市场的培育和占领上会节省巨大的成本,但在时间成本和资本层面上这样更加有利。

需要指出的是,今年9月底国际支付巨头Paypal通过入股国付宝的方式曲线入华,但国付宝仅持有互联网支付、移动支付、基金支付、跨境人民币支付以及预付费卡发行与受理等支付牌照和业务许可,也就是说Paypal还暂时无法进军收单相关市场。

刘峰指出,两大巨头相继开展的"境内游"相关的支付业务也会为Paypal入华之后的业务开展造成一定影响,支付宝和微信在技术上和国际的影响力上对比前者还是很强的,相关业务开展后甚至可能会吃掉一部分Paypal的国内市场份额。

编辑:
分享到:

相关新闻