双十一背后的网商银行:20人服务300万户 累计放款3000亿元

来源:财经网 2019/11/07
分享到:
导语

网商银行表示,在今年双11,将给予双11贷款商家总计3700万元利息减免。

 11月5日,网商银行发布双十一商家贷款报告。报告显示,为备战双十一,小商家贷款需求旺盛,从八月到十月底,网商银行已经与其合作机构向超过300万中小商家累计放款3000亿元,户均借款7次,15万商家贷款笔数甚至超过100次。

网商银行行长金晓龙分析说,高频贷款,一来是因为双11的贷款服务已经从单纯支持备货发展成了全链路,商家可以在「开店-备货-仓储-促销-回款-增值」等许多环节获得资金支持,二来,也是因为商家的生意经算得好。中小商家认为贷款可以有效促进自己的生意,70%的商家认为,贷款不是因为穷,而是因为花1块钱利息,可以赚2块钱利润。

报告显示,在过去一年贷款商户比非贷款商户销量同比增长快50%,5万家商户过去一年销量超过10倍。在网商银行的小微用户中,有700多家商户成为单品类销售冠军。

值得注意的是,在双11贷款里,贷款金额增长最快的地区,并非北上广, 而是云南、广西、贵州、内蒙古、江西等地。

此外,小镇商家的崛起也成为本次报告中的亮点。小镇贷款前10名分别是温州苍南县、惠州惠东县、泉州溪县、宿迁沐阳县、徐州睢宁县、菏泽曹县、邢台清河县、台州天台县、温州平阳县、泉州德化县。

小镇商家的崛起,背后往往是当地区域产业带的崛起和发展。金晓龙说,今年网商银行格外重视对产业带的支持,产业带是既是小微企业密度极高的地方,也是未来中国“新制造”崛起的土壤。他透露,备战双十一期间,已经有超过75%的产业带商家使用了网商银行金融产品和服务。

2018年,网商银行披露双十一期间的放款量为2000亿,今年的放款量更是增加到3000亿元,同比增长了50%。而达到这样的放款量,网商银行只投入了20人。

“科技是最大的功臣, 如果是20个信贷员,完不成这个任务,但是20个产品经理和工程师,就可以完成。”金晓龙说。

金晓龙解释说,“我们识别商家的经营能力和信用状况,要通过超过10万个指标,100多个模型,靠人工识别是不现实的,但AI技术完美解决了这个难题。而云计算技术则让我们可以在不增加1台服务器的情况下,弹性扩容,应对双11的贷款高峰。”

而且,网商银行表示,依靠科技的力量,该行将风险成本和运营成本都控制在了极低水平。也因此,在今年双11,网商银行将给予双11贷款商家总计3700万元利息减免。

据网商银行2018年年报披露,其贷款不良率为1.3%,较低于同期商业银行的平均贷款不良率1.83%。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻