银保监会发布易安财险侵害消费者权益案例 互联网保险行业客诉情况增长迅速

来源:财经网 2019/11/06
分享到:
导语

11月6日,中国银保监会消费者权益保护局(下文简称“消保局”)发布关于互联网保险机构—易安财险侵害消费者权益案例的通报。

11月6日,中国银保监会消费者权益保护局(下文简称“消保局”)发布关于互联网保险机构—易安财险侵害消费者权益案例的通报。

根据银保监消保发〔2019〕2号文显示,2019年6月至8月,银保监会消保局受理反映易安财险涉嫌违法违规的互联网保险消费投诉共266件,占同期受理互联网保险投诉量的64.10%。上述投诉集中反映易安财险的理赔时效问题,共涉及理赔案件270笔。

经查,234笔赔案存在理赔核定超期限的问题,具体表现为在消费者提供理赔证明和资料后,易安财险未在30日内对赔案作出核定,违反了《保险法》第二十三条的规定。超期核定的234笔赔案平均核定时间55日,其中,180笔核定时间在31-60日,42笔核定时间在61-90日,7笔核定时间超过90日,5笔至消保局调查时仍未作出核定。

理赔核定超期限的234笔赔案涉及人身险、财产险共计6个险种:涉及人身保险险种4个,赔案232笔,包括学生儿童住院费用补偿医疗保险赔案216笔,个人意外伤害保险赔案9笔,恶性肿瘤疾病保险赔案6笔,旅行团体意外伤害保险赔案1笔;涉及财产保险险种2个,赔案2笔,包括驾驶学员驾考费用补偿保险赔案1笔,雇主责任险赔案1笔。

财经网了解到,根据中华人民共和国保险法2015年修正版第二十三条规定,保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。

此外,保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。

实际上,易安财险问题并非个例,今年以来互联网保险机构消费投诉数量激增。银保监会发布的《关于2019年上半年保险消费投诉情况的通报》显示,2019年上半年,中国银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉48194件,同比增长0.61%。

其中就互联网保险公司的保险消费投诉情况而言,在涉嫌违法违规投诉、涉及保险合同纠纷以及理赔纠纷等领域与去年同期相比都有较大幅度增长。

以涉嫌违法违规投诉为例,根据2018年上半年数据,财产保险公司涉嫌违法违规投诉量居前10位以传统保险机构为主,人保财险、平安财险以及太平洋财险等老牌保险机构纷纷上榜。而今年上半年,前10名中4家互联网保险公司均上榜。其中,安心财险71件,排名第1;易安财险37件,排名第2;众安在线9件,排名第8;泰康在线7件,排名第9。

此外,在涉及财产保险公司投诉方面,财产保险公司理赔纠纷投诉量居前10位中,众安在线和安心财险两家上榜,其中众安在线1106件,同比增长110.67%;安心财险1102件,同比增长97.85%。

而在涉及的险种以机动车辆保险、意外伤害保险、保证保险和健康保险为主,主要反映未经消费者同意擅自投保、强制搭售、夸大保险责任等问题。财产保险公司销售纠纷投诉量居前10位中,众安在线和易安财险上榜,分别为众安在线424件,同比增长1362.07%,易安财险56件,同比增长1766.67%。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻