现金流缩水近100% 广盛小贷拟退出新三板

来源:财经网 2019/11/06
分享到:
导语

央行数据显示,截至2019年9月末,全国共有小额贷款公司7680家。贷款余额9288亿元,前三季度减少257亿元。

近日,又有一家新三板上市的小贷公司提出退市申请。克拉玛依市广盛小额贷款股份有限公司(以下简称"广盛小贷")在新三板公告表示,公司拟于一个月内向全国中小企业股份转让系统提交终止挂牌申请,具体终止挂牌时间以全国中小企业股份转让系统批准时间为准。

对于为何要终止挂牌,公告中则未能给出进一步的解释。但在广盛小贷的三季度财报和年报中却是已经露出了一些迹象。

不同于阳光小贷在三季度营收暴涨,广盛小贷在三季度财报数据上表现却不是太好看。财报数据显示,广盛小贷三季度营收324.26万元,同比增长9.62%;净利润139.57万元,同比下降12.98%。前三季度营收882.80万元,同比增长2.2%;净利润372.86万元,同比下降7.39%。

更进一步来看,不仅是在营收和利润上,广盛小贷今年的现金流也出现了巨大变动。三季度财报数据显示,三季度公司现金流为46.9万,同比减少2575万,降低98.21%;今年前9个月现金流为-2917.80万元,比上年同期减少4292.65万元,减幅为312.23%,主要原因是2019年1-9月客户贷款及垫款净增加额较上年同期增加424.21%。

从现金流来看,广盛小贷截至今年9月份非但未能有充裕的现金流,反而缩水了将近100%,而这种情况的出现原因则是客户贷款量增多。客户量增多,但盈利非但没有增加,反而降低了12.98%。

事实上,今年以来小贷行业整体数据都在下降。央行数据显示,截至2019年9月末,全国共有小额贷款公司7680家。贷款余额9288亿元,前三季度减少257亿元。

截至2018年底,全国小贷公司共有8133家,较2017年底的8551家减少418家,降幅达4.89%;从业人员90839人,较2017年的103988人减少13149人,下降12.64%;贷款余额9550.44亿元,较2017年的9799.49亿元减少249.05亿元,下降了2.54%。

据北京商报统计,2019年上半年,33家新三板挂牌小贷公司有19家净利润出现下滑或亏损,22家不良率出现上升。

为什么会出现这种情况?广盛小贷的年报中给出了三点解释:

1、小贷公司自身的资金成本较高、因不属于金融行业不能享受国家对普惠金融的大力扶持政策等问题使得小贷公司在贷款利率上不具备竞争优势;另一方面,借力"互联网+"迅速发展起来的互联网金融对传统小贷业务形成了一定的挤压。

2、客户质量不高,尤其在当前的环境下,小贷公司对于优质客户的竞争能力愈发弱化。

3、从监督管理角度来看,行业地位依旧不明确。小额贷款公司一直以来被划为"类金融"行业,在监督管理上,行业立法工作明显滞后,缺乏相对统一、明确的监管规定和行业标准,同时,小额贷款公司长期处于机构定位不明确的状态,导致金融、税务以及公检法政府的职能部门并未把小贷公司作为金融机构对待,无法享受相关优惠、扶持政策,不利于小额贷款公司行业的健康稳定发展。

但是,广盛小贷所提到的问题并非单个公司的问题,而是行业性问题。所以从这里也可以看到,当前阶段小贷公司的经营难度之大。

难不成小贷公司只能坐以待毙吗?北京市小额贷款业协会会长张连宝认为,单体小贷公司的体量小,风控能力、人才、技术支持均不足,小贷公司可以联合起来,走规模化发展之路,将业务转向场景化、标准化,分散风险。

另外,10月21日,银保监会副主席祝树民在国务院新闻办公室举行的发布会上透露,银保监会、人民银行正会同有关地区研究制定P2P网贷机构向小贷公司转型的具体方案。

苏宁金融研究院院长助理薛洪言在接受媒体采访时表示,未来,随着监管的强化,小贷行业前景还是光明的,但会加速分化洗牌。小贷公司数量和规模的下降,也是行业内部分化的外在表现,未来资源还会加速向头部集中。

编辑:
分享到:

相关新闻