安心财险披露三季度偿付能力报告 净亏损持续上升

来源:财经网 2019/11/04
分享到:
导语

自2019年以来,安心财险的亏损情况在日益严重。数据显示,2019年1—3季度,安心保险的保险业务收入分别为4.14亿元,4.90亿元,11.67亿元,但净亏损也在逐季度增长,从一季度的141.13万元、二季度1159.63万元、三季度净亏损1589.57万元。同时,其偿付能力指标在三季度下滑较快,由上季度的181.75%下降为131.37%。

近日,持牌互联网保险公司—安心财产保险有限责任公司(简称“安心保险”)发布2019年第3季度偿付能力报告摘要。报告显示,3季度实现保险业务收入为11.67亿元,净亏损1589.57万元,净资产4.12亿元,核心偿付能力充足率和偿付能力充足率为131.37%,较上一季度下降50.38%。

自2019年以来,安心财险的亏损情况在日益严重。数据显示,2019年1—3季度,安心保险的保险业务收入分别为4.14亿元,4.90亿元,11.67亿元,但净亏损也在逐季度增长,从一季度的141.13万元、二季度1159.63万元、三季度净亏损1589.57万元。同时,其偿付能力指标在三季度下滑较快,由上季度的181.75%下降为131.37%。

根据2017年保监会公布的《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》,核心偿付能力充足率低于60%或综合偿付能力低于120%等偿付能力风险较大的保险公司,要被列入重点核查对象。安心财险的综合偿付能力已经逐渐接近监管“红线”。

相对传统险企,互联网保险成立时间较短,国内四家互联网险企成立至今,其盈利能力却饱受质疑。数据显示,自成立以来,安心财险2016年、2017年、2018年保险业务收入分别为0.75亿元、7.94亿元、15.3亿元,净利润则分别为-0.73亿元、-2.99亿元、-3.6亿元;作为安心保险作为2015年年末成立的互联网保险企业,截至目前仍在亏损。

除业绩糟糕以外,安心财险的内部管理也饱受外界批评。

早在2017年10月,原保监会对安心财险下发43号监管函,指其在“三会一层”运作、内部管控、关联交易等方面都存在诸多问题。其中,仅“董事会运作不规范”一项,监管就列出了九项问题,包括两位独立董事未取得保监会任职资格核准,合规与审计委员会未对内控评估报告、风险评估报告以及合规报告进行定期审查等,暴露出其在公司治理方面存在严重疏漏。

2017年12月,原保监会再发监管函,表示其在公司治理方面存在违反公司章程规定聘任和解聘公司高管的问题。

2018年初,原保监会向安心财险下发行政处罚通知书,对上述问题进行了详细阐释:2017年,邢平在未取得原保监会核准的高管任职资格、韦武强在仅取得原保监会核准的董事会秘书任职资格但无其他高管任职资格的情况下,上述两人在实际工作中均已履行相关公司高管职责。时任安心财险总裁钟诚、时任安心财险有关负责人邢平、时任安心财险董事会秘书韦武强对上述行为负有直接责任。

保监会认定安心财险聘任不具有任职资格人员担任公司高管的行为,违反了《保险法》,因此对安心财险责令改正并罚款5万元;并对总裁钟诚予以警告并罚款5万元,对邢平警告并罚款2万元,对韦武强警告并罚款2万元。

如今安心财险还存在高管人事空缺的问题。

2019年三季度偿付报告显示,公司将选举韩刚为第二届董事会董事长(拟任),任职资格尚待银保监会批准,原董事长黄胜仍担任董事。公开资料显示,韩刚有其现在大股东中诚信背景,2017年3月至今担任中诚信投资集团有限公司副总裁、财务总监。

2018年11月,安心财险发布公告,基于公司2018年发展战略,经向原股东询问增资意向,股东中诚信投资集团有限公司(以下简称“中诚信投资”)拟增资2.85亿元,其他股东放弃本次增资的同比例认购权,注册资本金将由10亿元变更为12.85亿元。随后,银保监会刚刚批复了安心保险增资2.85亿元的申请。增资后,中诚信持股比例为33.1%,跃升第一大股东。

2019年年初,安心保险发布2018年第四季度偿付能力报告显示,钟诚在去年四季度辞去了总裁职务,安心保险董事长黄胜担任总经理职务临时负责人,期限为三个月。同时,根据安心保险官网显示,安心保险法定代表人也由钟诚更换成黄胜。

2019年4月,钟诚宣布正式加入加盟互助平台轻松筹,担任轻松筹健康保险事业群CEO。

安心保险曾对外公开表示,钟诚是出于个人原因辞去总裁职务,公司对各项工作进行了妥善安排,对日常经营活动不会产生重大影响。公开资料显示,钟诚有着资深的从业经验。钟诚曾历任中国人保集团业务发展部总经理、中人保险经纪有限公司总经理、党委书记、太平科技财产保险股份有限公司筹备组组长等职位。

自今年3月27日,安心保险向银保监会申请延长黄胜临时负责期限。截至目前,安心保险总经理仍然“空缺”。

此外,安心财险的客诉情况也不容乐观。银保监会发布了《关于2019年上半年保险消费投诉情况的通报》显示,2019年上半年,中国银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉48194件,4家互联网保险公司均上榜,其中,安心财险71件,排名第1。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻