阳光小贷三季度总营收疯长9600% 现金流同比减少229.78%

来源:财经网 2019/11/04
分享到:
导语

阳光小贷退市的目的到底是什么?是为了提高效率,还是另有隐情呢?

近日,新三板上市公司阳光小贷发布其第三季度财务报表,财报数据显示,今年三季度阳光小贷总营收为586万,同比增长9658.03%;净利润为343万元,同比增长195.91%。

对于营收和净利润双高,阳光小贷仅在财报中表示"公司业务模式转型升级成功,业务发展平稳运行,取得稳定收入所致。"

但是,财经网发现,在阳光小贷营收和净利润双高的同时,现金流却出现了急剧减少的情况。财报数据显示,今年前九个月,公司经营活动产生的现金流量净额为-2344万 元,比上年同期减少了229.78%。而针对现金流如此大幅度减少的原因,阳光小贷则解释为"今年 1-9 月份,公司业务稳步增长,所收回的现金及原账面滞留的现金全部用于发展业务发放贷款所致。"

换句话说,阳光小贷将今年前九个月赚到的钱和之前的现金流全部贷了出去。

更有趣的是,在今年10月份,阳光小贷曾连续发布多则公告,称为提高公司运营效率及减少公司挂牌维护成本,拟向全国中小企业股份转让系统申请办理股票在新三板的终止挂牌事宜。

公告显示,目前相关议案已经董事会审议通过,尚需提交股东大会审议。阳光小贷拟于股东大会审议通过后1个月内向全国中小企业股转系统提交终止挂牌申请,具体终止挂牌时间以股转系统批准的时间为准,终止挂牌相关事宜尚存不确定性。

一边准备停止挂牌,一边又在疯狂放款,阳光小贷到底想做什么?我们或许可以从阳光小贷财报中窥得一二。

实际上,在阳光小贷8月份发布的半年报中就已经出现了现金流为负的情况,当时的解释同样是"现金全部用于发展业务发放贷款所致。"

但在半年报中阳光小贷也对其业务发展做出了相应披露,其中有两点尤其值得关注:

1、在信贷业务拓展上,持续做好重点优质客户跟踪维护工作,充分利用公司历年积累的数据优势,分析市场,精准营销,集中资金做好优势产品。

2、在风险管理方面,加大催收力度,通过仲裁、诉讼等法律途径,给欠款人形成压力,配合法院利用各种科技技术获取信息,确保判决的有效执行。

简而言之,阳光小贷的业务策略就是加强获客和催收,而这一动作的确也取得了相应的成绩,总营收同比增长了9600%, 可以说是"坐火箭"一样的增速。

但是,在聚投诉上有关阳光小贷的投诉量也开始爆发。数据显示,阳光小贷总投诉量为17条,其中有13条是在今年4月后的新增投诉,涉及问题主要包括暴力催收和砍头息等问题。

用户"于先生"投诉称,在阳光小贷办理了7万元的贷款后,贷款合同要求每期还款3340元,当时还被要求办理了800元的意外险。事后还款时发现,每期还款时包括1190元的保费,而在当初办理业务时并没有说明,也没有相关保险合同。按照每期3340元共36期的总额来计算,阳光小贷本次业务年利率已经高达47.24%。

一边多次发布公告申请退市,一边蒙眼狂奔,即便负现金流也要发放贷款。阳光小贷退市的目的到底是什么?是为了提高效率,还是另有隐情呢?

编辑:
分享到:

相关新闻