美利车金融赴美IPO 业务模式存在政策等多重风险

来源:财经网 2019/11/01
分享到:
导语

相关监管机构可能会认为其未经批准而经营融资担保业务,一旦如此,美利车金融还可能受到处罚,包括禁止或暂停业务,罚款,没收非法收益,甚至承担刑事责任。

北京时间2019年10月31日,二手车金融服务平台美利车金融向美国证券交易委员会 (SEC) 提交了招股书,拟登陆纽交所,计划募集资金1亿美元,股票代码为“ML”。招股书显示,瑞银证券、德意志银行证券、野村证券和中金香港担任此次发行的承销商,Needham & Company和老虎证券为联席经办人。

美利车金融是中国二手车分期服务商,专注于促进金融机构向汽车消费者提供分期贷款服务。根据招股书,美利车金融2017年、2018年营收分别为8.67亿、16.56亿,2019年上半年营收9.84亿。2017年、2018年以及2019年上半年,其促成并仍未完成的所有汽车融资交易的M3 +逾期比率分别为0.7%,0.7%和0.8%。

11111111111111

 

财经网发现,美利车金融主要通过促成汽车贷款取得收入,贷款便利化业务贡献了其总收入的55.7%,业务模式存在一定的风险。资金来源方面,美利车金融资金合作方主要为银行,包括互联网银行、大型国有银行和股份制银行,七家金融机构在截至2019年6月30日的六个月中为其贷款提供了99.9%的资金,其业务模式过于依赖经销商及合作的金融机构。

除此之外,政策风险也是美利车金融需要解决的一个巨大问题。随着监管收紧,其主营业务未来还将面临更大的问题。

助贷营收2年融资超1亿主营业务存风险

天眼查资料显示,美利车金融是美利金融集团(Meili Finance)旗下的全资子公司,美利金融成立于2014年6月11日。2017年公司重组,美利金融将从事汽车融资业务的美利金融子公司转移至美利汽车控股有限公司,成为现在的美利车金融。

2018年1月31日,美利车金融宣布完成9200万美元B轮融资,由新希望集团领投,挖财跟投,泰合资本担任独家财务顾问。2018年4月8日,美利车金融宣布完成B+轮融资,融资总金额为3788万美元(2.39亿元人民币),由宜信新金融产业投资基金、达泰资本、和聚百川、泰合资本参与投资。

不算本次计划融资的1亿美元,2年间,美利车金融也已融资超1亿美元。

财经网发现,美利车金融主要通过促成汽车贷款取得收入,其收入几乎全部来自汽车融资便利服务的服务费,即贷款便利化收入。该服务费通常占贷款本金的4.9%至11.4%。同期,其资金合作伙伴收取的平均年化利率为8.4%。

虽然美利车金融还有增值服务收入,净融资收入和其他收入,但三者加一起的收入仅占总收入约44%,而贷款便利化收入占比超过了55%。

在中国,各种汽车融资模式的长期可行性和前景仍未得到检验,中国二手车融资市场发展受到中国汽车工业尤其是汽车融资市场发展的影响,未来,有多少二手车融资解决方案和服务的需求,需要打上一个问号。

计划进军高端二手车市场抢平安银行蛋糕

二手车融资在中国是一个新兴且快速增长的市场,根据弗若斯特沙利文报告,中国二手车融资市场的复合年增长率为81.3%,从2013年的人民币77亿元增至2018年的人民币1,502亿元。同时,二手车融资市场具有巨大的未开发潜力解决方案提供商。

目前,在二手车金融市场中占有率最大的公司是平安银行、美利车金融、优信58、易鑫集团。

与此前已经登陆资本市场的易鑫、优信等既做车辆交易,又做金融业务的二手车电商平台不同,美利车金融只做线下二手车的金融服务,不涉及车辆交易部分。

财经网注意到,在定位上,此前美利车金融与平安银行有所区别,后者更多定位在高端二手车和精品二手车上,而美利车金融则是以中低端车为主,但这一策略在2018年后发生了变化。

美利车金融在招股书中称未来计划进军高端车市场、进一步拓展业务覆盖范围与用户群、挖掘购车者生命周期价值并提供更多增值产品和服务,与中国平安(PingAn)和优信(Uxin)等本地玩家竞争。

美利车金融表示由于他们与机构合作,而不是与散户投资者合作,与其他消费者融资服务平台相比,能够显着降低合规风险。

和银行合作兜底 合规风险依旧存疑

美利车金融自称是国内唯一一批对接了央行征信的汽车金融公司,已经获得中国工商银行、新网银行、浦发银行等在内的近三百亿元循环授信额度,并表示这些金融机构为客户提供了更高的信贷额度和更低的利率。

但与机构合作,真的能够降低风险吗?

截至2017年、2018年以及2019年上半年,美利车金融促成并仍未完成的所有汽车融资交易的M3 +逾期比率分别为0.7%,0.7%和0.8%。从数据上看,逾期率一直处于上升趋势。

美利车金融依靠数量有限的金融机构为其促成的汽车融资交易提供资金,截至2019年6月30日,其与七个金融机构进行了合作,促成融资交易总额为人民币91亿元(13亿美元),其中99.9%由金融机构提供资金。

然而,目前美利车金融资金严重依赖相对较少的金融机构,如果任何此类金融机构决定不与其合作或限制可用于其交易的资金,或者任何此类金融机构总体上遇到流动性问题,美利车金融业务、财务状况和经营业绩都可能受到重大不利影响。

美利车金融为其提供的所有贷款承担信用风险。在购车者拖欠贷款的初期,需向资金合作方支付逾期付款。除此之外,还聘请第三方代理商催收。

美利车金融在招股书中称,由于管理法律和监管风险,已于2019年4月停止了此类收款业务。目前,其利用法院程序,完善的中国信用报告系统以及与违约购车者进行谈判以自愿退还抵押品,作为清偿其未偿债务计划的一部分。

然而,就在2019年10月31日,即招股书公布当天,用户杨先生还在聚投诉发帖,逾期一周左右被美利车金融爆通讯录,称催收人员给其家人亲戚朋友同事打电话,还进行了上门催收。在聚投诉平台上,美利车金融一年内被用户投诉“高利贷”、“套路贷”、“暴力催收”等近400条,解决率却仅有26.98%。

今年6月,美利车金融还曾因阴阳合同问题被媒体多次曝光。江西南昌红谷滩金融中心致函市场监管局,提及美利车金融南昌分公司涉嫌非法超范围经营借贷业务,初步判断美利车金融疑似骗贷。

业务模式存在政策风险

“从业务模式来看银行虽然直接给客户放贷款,但从前面的获客,中间的风险审核、管理到后面的贷后催收都是我们在做,同样我们要为我们做的事情兜底负责,所以银行是提供资金,是我们的合作伙伴,实际上是银行和客户签订贷款协议,中间的事情是我们做,以及我们要为贷款做担保,当贷款发生逾期的时候我们要对贷款进行回购,这是国内的操作实践。”美利车金融顾崇伦曾在接受采访时表示。

业内人士分析称,这种业务模式可能违反监管机构可能会在2017年12月1日发布的《关于规范和整顿现金贷款业务的通函》,以及2019年10月9日联合发布了《关于融资担保公司监督管理的补充规定》。

根据《融资担保公司管理条例》以及《关于融资担保公司监督管理的补充规定》,设立融资担保公司必须经政府主管部门批准,除另有规定外,未经批准,任何单位不得经营融资担保业务。未经政府主管部门的必要批准,机构不得提供融资担保服务或变相提供此类服务。未经金融担保业务批准的机构实际从事金融担保业务的,监管部门应当禁止该未经批准的金融担保业务,并予以妥善解决。

美利车金融也在招股书中说明了这一情况,“由于我们有义务在购车者发生某些特定的违约事件时购买相关的融资应收款,由某些融资伙伴进行融资交易,因此我们有被相关监管机构视为我们的风险。我们还促进了保险经纪人或保险公司出售保险单,可能被视为未获得所需的保险代理机构业务许可就经营保险代理机构业务。

美利车金融称相关监管机构可能会认为其未经批准而经营融资担保业务,一旦如此,美利车金融还可能受到处罚,包括禁止或暂停业务,罚款,没收非法收益,甚至承担刑事责任。

截至本招股说明书发布之日,美利车金融称尚未收到监管机构的任何通知,要求其获得与当前业务有关的监管批准。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻