微信支付分全面对外开放 600分以上可以免押金住酒店

来源:财经网 2019/11/01
分享到:
导语

微信支付分是微信推出的信用评分体系。

微信支付分是微信推出的信用评分体系,目前已经正式上线并全面对外开放。

10月30日,微信支付与万达酒店及度假村签署战略合作协议。此后,万达旗下所有酒店及度假村都可通过微信支付分获得免押金入住权限。这是微信支付分的应用场景首次拓展到酒店行业。

在发布会上,微信团队展示了一家不需要前台的酒店——万达美华酒店,消费者通过微信小程序自主完成了订房、选房、酒店服务消费、退房等一系列流程。其中,在订房步骤,微信支付分达到600分以上的用户可实现免押金入住。

除酒店免押入住外,微信支付分已经覆盖了共享设备免押租借、无人货柜自助购买、网约车先乘后付、物流快递先寄后付、娱乐设备先玩后付、航空机上付等场景。

“难产”的腾讯信用

在推出微信支付分之前,发展用户评分产品的路,腾讯已经走了太久。

2015年,腾讯征信成为八家个人征信试点企业之一,开始小范围内测腾讯信用分,并在此后几年逐步在更多城市放开。同年,蚂蚁金服旗下的芝麻信用作为另一家试点企业,推出了芝麻分。两大巨头为打造商业中最重要的信用基石,几乎同一时间启程。

及至2018年1月30日,腾讯信用分宣布开启全国公测,却在一天后就将该产品紧急下线,疑是被监管“叫停”。同年,百行征信成为唯一一家获得个人征信牌照的征信机构。而包括芝麻信用、腾讯信用在内的八家个人征信试点机构都被评价为“不合格”。

腾讯信用分夭折后,又过了大约九个月,改头换面的新产品——微信支付分在广州低调内测。

今年3月19日的微信支付合作伙伴大会上,微信支付团队正式宣布:“微信支付分将在2019年针对更多行业进行规划和推广,向服务商全面开放能力。”

但此次推出的微信支付分,不仅去掉了“腾讯”,与“信用”二字也保持了谨慎的距离。

微信支付团队反复强调,微信支付分不与芝麻分对标,也不属于信用分。

不对标芝麻分

据微信官方介绍,微信支付分是基于微信支付大数据、对个人的消费、守约等行为的综合计算分值。微信支付分主要从三个维度进行分值评估,一是身份特质,即实名信息以及个人基本信息的稳定性;二是支付行为,即与使用微信支付相关的消费等行为;三是守约历史,即与微信支付分相关的守约情况。

从微信支付分的计算方式可以看出,除了支付行为外,支付分未引入其他金融数据作为评分依据。而由于信贷、理财等金融场景发展较弱,微信用户的支付行为多建立在社交行为的基础上。因此,支付分所使用金融数据显得有些单薄。

相比之下,芝麻分的评分维度中包含了更多的金融信用数据,包括信用历史,即信用账户还款记录及信用账户历史;行为偏好,即在购物、缴费、转账、理财等活动中的偏好和稳定性;履约能力,即稳定的经济来源和个人资产等。因此,芝麻分也被应用于花呗等更广泛的金融信贷领域。

微信支付团队向财经网表示,微信支付分的目的不是金融产品,很少与金融进行关联。她解释,微信支付分和蚂蚁金服的芝麻信用分的计算维度不同,微信支付分应用于生活消费场景,其目的是为守约用户提高各种生活服务的使用体验。

此外,与在线上开放的芝麻分不同,微信支付分没有在线上提供开放入口,用户只有在线下场景消费时才会提供开通支付分的服务。开通后,微信客户端会显示查看支付分的入口。

“微信做产品一直比较克制,引发用户的‘查分热’不是我们的风格。”微信方面表示。

但与芝麻分相同的是,微信也希望通过支付分来消除商户与消费者之间的信任壁垒。

微信支付团队举例,在上述万达酒店的应用方案中,开通微信支付分且未达到免押要求的用户,通过微信支付的押金其实是交给了微信支付方。

这意味着,对于万达酒店来说,所有开通微信支付分且通过微信支付消费的客户其实都是免押入住,只是其中未达到免押要求的客户是以微信这一第三方平台作为信用背书的。而微信支付分则相当于微信在这一应用方案中的风控产品。

这种第三方信用背书的思路,其实质与蚂蚁金服旗下的支付宝不谋而合。只是在产品的应用上,微信团队选择了“不与金融进行关联”。

微信支付分能做什么

腾讯公司微信事业群副总裁耿志军10月30日表示,已有超过1亿用户开通了支付分。

基于微信庞大的用户体量,微信支付分的推广速度很快,但目前看来,支付分几乎都是应用于风险较低、可替代性很强且变现能力较差的生活服务场景。

例如在共享设备领域,云充吧、来电、租电、小电等共享充电设备以及便利蜂共享雨伞可通过支付分免押租借;在旅游出行领域,同程艺龙可通过支付分免押“闪住”;在货运领域,快递货柜富友借助微信支付分为快递员提供免充值、投件后自动扣款的投递服务等。

支付分被嵌入微信支付为不同商户提供的解决方案中,成为提高支付便捷性的一环,而没有像已夭折的腾讯信用或蚂蚁金服旗下的芝麻分一样,作为提供给C端用户的独立信用产品使用。

此前,腾讯信用分高的用户可以享受微粒贷信用额度、分期还信用卡等金融服务,而这些微信支付分都没有涉及。

微信方面还表示,微信支付分归属于微信团队。这意味着支付分未来能否在腾讯内部的QQ钱包等各个体系间打通还尚未可知。

支付宝在芝麻信用分的基础上推出了花呗、借呗等金融信贷产品,那么,微信支付分的推出是否意味着腾讯将在一直较为弱势的金融板块有所行动?

北京大学金融智能研究中心主任助理、研究员刘新海向财经网表示,金融数据的采集、授权与使用较为敏感,所以,理论上只有百行征信的个人征信产品能够被用于金融领域。

他认为,由于支付分与芝麻分推出的时间点存在较大差异,随着对个人信息保护要求的提高与个人征信行业监管的完善,支付分日后要运用到金融领域,可能会存在较大的困难。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻