深圳发文启动小贷公司现场检查 助贷、网络小贷业务均在列

来源:财经网 2019/10/30
分享到:
导语

截至2019年6月末,深圳市共有小额贷款公司132家,全行业贷款余额389.16亿元,较年初减少3.70%;不良贷款率为5.79%,较年初增长0.81%。

10月30日消息,深圳金融办近日在其微信公众号"深圳金融"发文表示,将就辖区内部分小贷公司的合规经营情况,展开现场检查工作,具体检查对象为辖区内批准并取得试点业务资格的小额贷款公司。

深圳金融办表示,本次检查范围包括:公司内部治理规范性、资金来源、业务开展情况、内控制度、催收情况、分支机构设立、变更的合规性、高管人员情况、资金来源情况和结构、信贷管理情况、财务状况、贷款用途等。

值得注意的是,在具体业务检查上,甚至金融办将对以下六个方面进行审查:1.小额贷款公司目前的业务品种、业务范围、业务结构、贷款的担保方式等情况。2.单一客户及其关联方贷款及担保余额占公司资本净额的比是否符合监管要求。3.担保业务开展情况,包括但不限于是否存在向股东及其关联方提供担保等。4.跨地区经营情况(深圳市内外贷款占比、深圳市内外贷款贷后管理情况、深圳市内外贷款逾期情况)。5.开展助贷业务的相关情况。6.通过互联网开展小额贷款业务的相关情况。

另外,深圳金融办还特别提到了要对小贷公司的催收情况进行检查,具体包括小额贷款公司的催收方面是否建立健全不良贷款催收管理制度,若委托外包催收的,催收公司是否合法、合规、具有法人资格;是否能够确保在催收过程中,对不当催收行为实现制度化约束和规范。

早在今年8月30日,深圳市地方金融监督管理局副局长王新东曾在在线访谈上对深圳市小贷经营情况和未来监管做出介绍。

王新东介绍称,截至2019年6月末,深圳市共有小额贷款公司132家,上半年新开业3家公司,全行业注册资本金合计379.33亿元,平均注册资本2.87亿元,较年初分别增长6.02%和3.61%。6月末全行业贷款余额389.16亿元,较年初减少3.70%;不良贷款率为5.79%,较年初增长0.81%。

具体到监管措施上,王新东表示:"在非现场监管方面,我局建立了小额贷款公司CAMEL+RR监管监测报表和评级体系,该体系在参照商业银行相关标准的基础上,结合小额贷款公司发展实际和运营特点,突出问题导向和全面的风险指标监测,旨在通过完整、准确采集监管所需数据,为开展以大数据分析为基础的现场、非现场监管和风险预警提供支持,辖区内小额贷款公司每月定期向地方金融监管信息平台报送相关数据,形成监管运行报告。在现场检查方面,我局每年定期抽取30余家小额贷款公司进行现场检查,通过实地检查,对检查发现存在违规情况的公司,将由我局下发《监管函》,要求其限期整改,并在规定期限内书面报告整改结果。"

在10月21日国新办的新闻发布会上,银保监会副主席祝树民表示,银保监会、人民银行正在会同有关地区研究制定P2P网贷机构向小贷公司转型的具体方案。

但是,小贷准入门槛却依旧居高不下。根据此前央行与银监会联合下发的《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号)要求,小贷公司应一次性足额缴纳注册资本金,有限责任公司的注册资本不得低于500万元,股份有限公司的注册资本不得低于1000万元。

王新东认为,严格的准入标准一方面为小额贷款公司的监管部门引导小额贷款公司合规、有序经营提供了有利条件,另一方面由于主发起人的资质雄厚,可以更有效地应对风险和缓冲风险。有利于监管部门通过行政手段与市场手段相结合的方式,有效化解金融风险,维护金融市场稳定。

编辑:
分享到:

相关新闻