央行、市场监管总局明确金融科技产品认证标准

来源:财经网 2019/10/29
分享到:
导语

公告决定将支付技术产品认证扩展为金融科技产品认证

2019年10月28日,市场监管总局和人民银行发布《金融科技产品认证目录(第一批)》《金融科技产品认证规则》的公告,对“金融科技产品”给出了权威认证标准,通过认证的产品将会获得特有标志。

公告还提到,为更好满足金融行业发展与监管需要,市场监管总局、人民银行决定将支付技术产品认证扩展为金融科技产品认证。

《金融科技产品认证目录(第一批)》中,共有11个产品种类,大部分产品与金融支付行业相关,包括了客户端软件、安全芯片、安全载体、嵌入式应用软件、银行卡自动柜员机(ATM)终端、支付销售点(POS)终端、移动终端可信执行环境(TEE)、可信应用程序(TA)、条码支付受理终端(含显码设备、扫码设备)、声纹识别系统和云计算平台。

《金融科技产品认证规则》包括适用范围、认证依据、认证模式、认证单元划分、认证委托、认证实施、认证证书认证标志、认证责任、认证细则和金融科技产品认证标志管理要求等11个方面的内容。

《规则》解释了金融科技产品认证的基本认证模式:型式试验+获证后监督;获证后监督是指获证后的跟踪检查、生产现场抽取样品检测、市场抽样检测三种方式之一或组合。认证委托方向认证机构提出金融科技产品认证委托,认证机构对认证委托进行处理,并按照认证细则中的时限要求反馈受理或不予受理的信息。不符合国家法律法规及相关产业政策要求时,认证机构不得受理相关认证委托。

通过认证后,金融科技产品可以获得认证证书,该证书有效期为 3 年。认证证书可以展示在文件、网站、通过认证的工作场所、销售场所、广告和宣传资料或广告宣传等商业活动中,但不得利用认证证书和相关文字、符号,误导公众认为认证证书覆盖范围外的产品、服务、管理体系获得认证,宣传认证结果时不应损害认证机构的声誉。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻