湖南催收公司赴美上市 或存暴力催收现象 净利润持续下滑

来源:财经网 2019/10/28
分享到:
导语

谭曼还表示,永雄将在未来十年的时间里保持强劲增长,而且将目标定在未来五年内扩大市场份额。

近日,湖南一家催收公司出名了,出名的原因并不是出现了风险事件,而是在监管严查暴力催收的现在,他们却选择了赴美上市。这家公司就是湖南永雄资产管理集团(下文简称称"湖南永雄")。

湖南永雄CEO谭曼在招股书中表示,湖南永雄是一家专业的催收服务提供商,提供全国性的消费者债务追收服务,合作客户主要为商业银行及消费金融公司,并称其为十大商业银行中的七家提供服务。

谭曼还表示,永雄将在未来十年的时间里保持强劲增长,而且将目标定在未来五年内扩大市场份额。

到底是怎样的业绩状况才能支持湖南永雄放出如此豪言?他们的利润到底有多高?

招股书数据显示,湖南永雄在2016、2017、2018年全年总营收分别为4.35亿元、5.95亿元、7.57亿元,2019上半年湖南永雄营业收入5.15亿元,同比增长75.8%;净收入3233万元,同比下降31.9%。

截至2019年6月30日,湖南永雄在全国29个城市里共有10915名催收人员,占员工总数的95%,其中还包括了1109名有多年从业经验可以直接与债务人谈判的专家级人员。今年前六个月,湖南永雄的催收人员的平均收款额达到人民币27,385元(3,989美元),同比增长27.5%。

湖南永雄表示,其业务成功主要取决于其催收能力。湖南永雄的客户向其支付了作为佣金收取的逾期消费应收账款总额的一定百分比的款项;佣金率与其的回收率紧密相关。由于湖南永雄目前催回率较高,因此才得以实现盈利。

但实际上,湖南永雄的净利润和催收服务佣金率已经呈现逐年下滑趋势。2017年、2018年和2019年上半年,湖南永雄的净利润分别为18.4%、16.4%和6.3%,实际佣金费率分别为44.3%、39.8%和35.3%。

当然也正因为其专注于催收的业务模式,一旦催回率有所变化就会对公司业务产生影响。湖南永雄也承认,当前其催收费用几乎代表了全部收入,如果他们无法维持,发展和扩展业务,或者无法适应不断变化的市场需求,或者如果市场上催收款项减少,他们则可能无法获得同样的多的催收需求。结果则可能导致无法产生相同水平的收入或利润来维持公司运营。

如果仅仅是这样,湖南永雄所面临的风险其实主要还是行业性风险,除非催收行业整体发生变化,否则公司并不会产生过大的波动。但是,在湖南永雄所面临的问题并不止于此。

首先,湖南永雄在其招股书中还特别提到了其营收"严重依赖几个客户"。从具体数据来看,他们前五名客户合计分别提供了2017年,2018年和截至2019年6月30日的六个月收入的99.2%,90.2%和79.2%。如果我们与这些主要客户中的任何一个的业务关系产生变化,都会对公司的业务,财务状况和经营业绩产生重大不利影响。

其次,湖南永雄在公司经营和业务开展过程中都存在一定的法律风险。一方面是公司的两家下属子公司仍未取得催收相关的业务许可,如果监管介入的话,则湖南永雄可能需要定期接受监管调查;另一方面则是催收过程中,其员工能会使用诸如假冒政府官员或伪造文件之类的非法手段对债务人施加影响,他们可能会非法征集债务人的个人信息,并将债务人信息出售给第三方以谋取个人财务收益。而这恰恰是违反法律的行为,如果在最严重的情况下甚至会让公司停止营业。

需要指出的是,最近一段时间监管对于催收方面的监管正在收紧。

两高发布的《关于办理非法放贷刑事若干问题的意见》指出,使用暴力催收等手段对非法放贷产生的债务强行催收构成犯罪的,会被数罪并罚。而如果采用滋扰等方式索要债务,并已经犯非法经营罪的,从重处罚。

另外,上周51信用卡被查的原因在后续也对外披露称,是因为公司催收业务外包公司方面出现了一些问题,杭州警方对公司委托之外包催收公司涉嫌寻衅滋事等犯罪行为开展调查,公司就此将全面配合调查。51信用卡公司也对外回应称,公司在7月份就已经停止了外包催收相关业务。

按照湖南永雄在招股书中的描述,如果成功上市之后肯定会迎来更加严厉的监管核查,到时候永雄又会如何发展?

编辑:
分享到:

相关新闻