拉卡拉三季报背后:三季度营收36.9亿元 同比下滑12.42%

来源:财经网 2019/10/23
分享到:
导语

拉卡拉的半年报中其总营收也出现了下滑的情况,上半年24.96亿的总营收同比依旧下降了9.72%,而在第三季度财报中总营收下滑进一步扩大。

10月22日晚间,第三方支付公司拉卡拉在A股发布了今年三季度财报,财报数据显示,2019年前三季度,公司实现营收36.9亿元,同比下滑12.42%;归属于上市公司股东的净利润是6.16亿元,同比增长26.92%。

值得注意的是,拉卡拉的半年报中其总营收也出现了下滑的情况,上半年24.96亿的总营收同比依旧下降了9.72%,而在第三季度财报中总营收下滑进一步扩大。

但在三季报中,拉卡拉并未对营收的持续下滑给出相关回应,而是延续了半年报的风格,仅对净利润上升做出解释:"报告期内公司归属于上市公司股东的净利润实现稳定增长,主要原因是:商户经营业务和扫码支付业务收入的大幅度增长,以及分摊的营销费用下降。"

通过发力小微商户业务和降低营销费用来实现利润增长的方式,在拉卡拉的招股书中就已经有所展现。

招股书信息显示,拉卡拉的2B收单业务所带来的收入从2016年的12.7亿元快速增长至2018年的50.7亿元,对总营收额的贡献则从49.58%增长至89.29%。截至到2019年底,拉卡拉POS机具及扫码受理产品累计覆盖商户超过1900万家。其收单业务的交易金额从2016年的1.1万亿元增长到2018年的逾3.65万亿元,年化增幅为82.02%。

对应可以看到的是,拉卡拉在大力发展小微商户业务的同时,还在逐步弱化其营销成本更高的个人支付业务。随着收单相关业务占比不断提升,拉卡拉在C端的个人支付业务上却从2016年的5.16%直接下滑到2018年的1.90%。

通过不断拓展小微商户业务,拉卡拉在收单相关业务上的确取得了一定成就,并且直观的反映在了净利润上。但是这样是否能说服市场呢?有业内人士向财经网表示,从整个支付市场的情况来看,2C业务方面支付宝和微信的头部优势明显,虽然其他中小支付机构仍有生存空间,但是拉卡拉这种上市公司必须要找到新的业务增长点才可以说服市场。

拉卡拉的做法则是将目光转移到了为商户提供增值金融服务和逐步回收金融科技相关业务上。

10月17日,拉卡拉在南京一次性推出了"拉卡拉云小店"、"拉卡拉收款码"、"拉卡拉汇管店"和"拉卡拉云收单"四款产品,官方对外解释称,面向不同行业客户提供一站式差异化的经营解决方案,是拉卡拉4.0战略落地的重要一步。

"金融服务是这些小店非常需要的,大量的小店会有经营性流动资金短期的需求,需要融资,或者说流动资金充裕的时候需要理财,需要改善他的供应链。我们会盯着我们的客群,他需要什么我们就做什么。"拉卡拉创始人、董事长孙陶然在接受媒体采访时进一步解释称。

"客户需要什么我们就做什么"孙陶然如此解释拉卡拉的商户增值相关服务,但实际上拉卡拉提供了些什么?拉卡拉这么做的目的是什么?

国盛证券分析称,拉卡拉实际已经全面转向经营小B端的增值服务,主要包括商户助贷、广告营销、会员服务以及积分购。这或许会成为拉卡拉新的利润增长点。

以此看来,拉卡拉8000万回购保险经纪牌照或许也是为了丰富其商户增值产品做准备。拉卡拉认为,在回购了大树经纪之后,大树经纪可以依靠拉卡拉的资源和管理经验,基于支付各行业场景增加保险产品销售进行赋能增收;同时也有利于通过行业场景的保险定制化产品推广,使拉卡拉获取更多的支付新商户并实现用户经营,丰富拉卡拉的业务模式,培育和打造新的利润增长点,提升整体盈利能力。

然而,这样就可以解决拉卡拉的营收问题吗?

某保险经纪公司高管舒杨(化名)认为,想要做好保险业务需要有与之相关联的场景才可以更好的获客转化。至于其他相关的金融增值业务短期内也很难对营收起到帮助,"毕竟拉卡拉在上市之前已经剥离了金融科技相关业务板块,如果后面继续收回相关业务,在营收上可能会有一定帮助。"舒杨说。

编辑:
分享到:

相关新闻