融钰集团遭遇多重打击 金融科技转型之路再遇难题

来源:财经网 2019/10/16
分享到:
导语

融钰集团近几天正处于多事之秋。

融钰集团近几天正处于多事之秋。10月15日晚间,融钰集团发布公告称,公司董事长尹宏伟因涉嫌违反证券法律法规,证监会对其进行立案调查。本次立案调查事项系针对尹宏伟个人的调查,公司生产经营活动不受影响,经营情况正常。

一天前(10月14日),融钰集团(股票代码:SZ002622)披露前三季度业绩预告显示,报告期内,预计归属于上市公司股东的净利润亏损1048.74万元至-1648.74万元,而去年同期融钰集团归属于上市公司股东的净利润为1956.25万元。

对于业绩大幅预亏的原因,融钰集团解释称,受宏观经济影响,公司各业务板块的营业收入规模较上年同期下降。10月11日,融钰集团又因未及时披露关联交易事项收深交所监管函。

监管函提到,2018年4月27日,公司披露《关于控股子公司宁波融钰博胜汽车销售服务有限公司与宁波梅山海淘车国际贸易有限公司进行关联交易的公告》,称其控股子公司宁波融钰博胜汽车销售服务有限公司从关联方宁波梅山海淘车国际贸易有限公司采购车辆,采购总金额(税后)为982.54万元。经查,融钰集团于2017年已开展上述业务,但直至2018年4月27日才对上述关联交易事项履行审议程序和信息披露义务。

深交所表示,融钰集团上述行为违反了深交所《股票上市规则(2014年修订)》第2.1条、第2.7条、第10.2.4条的规定;董事会应充分重视上述问题,吸取教训,杜绝上述问题的再次发生。

不到一周的时间,融钰集团连出三条负面,其影响也直接体现在股价上。据雪球网数据,10月16日当周开盘价3.83元,收盘价3.32元,跌幅达到13.31%。

据融钰集团官网介绍,融钰集团股份有限公司(RONGYU GROUP CO.,LTD.)初创于1986年,2008年完成股份制改造,2011年10月在深交所中小板挂牌上市,股票代码002622。公司定位于科技金融服务商,秉承着“科技提升金融效率”的理念,集团专注于机电设备、生活消费、文化教育、贸易流通、交通物流、大健康等行业,致力于利用大数据等高科技技术,为产业领域中的企业和个人提供标准化、差异化、综合性金融解决方案。

集团现有员工700余人,拥有七家子公司和一家参股公司,涉足实业、创新科技和金融服务三大业务板块,涵盖电气设备、征信大数据、商业银行、商业保理、融资租赁等领域。子公司包括吉林永大电气开关有限公司、江西智容科技有限公司、上海辰商软件科技有限公司、融钰信通(天津)商业保理有限公司、融钰华通(天津)租赁有限公司、北京永大科技有限公司以及融钰创新投资(深圳)有限公司。参股公司为抚顺银行股份有限公司,集团系抚顺银行的第一大股东。

值得一提的是,融钰集团前几年曾多次试图通过收购等方式进军互联网金融领域,但均以失败告终。据公开资料显示,2015年9月,永大集团(融钰集团前身,在2016年10月正式更名融钰集团)宣布启动对第三方支付机构海科融通的并购事宜,曾拟以发行股份及支付现金的方式收购海科融通100%,交易作价29.69亿元,且向不超过10名其他特定投资者发行股份募集配套资金12.24亿元。10个月后,2016年7月,永大集团因“互联网金融行业的发展面临着监管政策的重大不确定性”中止了该项重组。天眼查显示,海科融通成立于2001年4月,注册资本2.56亿,2011年获得全国范围银行卡收单支付牌照,其最大股东现为北京海淀科技发展有限公司。

2016年12月,融钰集团再次试水进入领域,发布公告称,与联保投资集团有限公司签署了关于收购北京联合保险经纪有限公司股权的相关协议,并已按照协议约定支付了股权转让预付款1000万元人民币。但据天眼查显示,上述保险经纪公司仍属联保投资集团旗下且100%控股。

也许是还没有放弃保险行业的诱惑,2017年4月20日,融钰集团因筹划重大事项停牌,在当时披露的公告中提到,融钰集团透露拟购买的资产属于保险行业,预计交易金额约为10亿元。但筹划该事项没多久就因交易双方未谈拢,融钰集团决定放弃购买保险行业资产转而向移动互联网行业进军,目标直指骏伯网络,预计交易价格9.75亿元。但在2017年9月融钰集团却再次宣布重组终止。公开资料显示,骏伯网络主要业务为移动应用分发业务,2015年12月24日,骏伯网络在全国中小企业股份转让系统挂牌。

2018年1月,融钰集团拟以自有资金人民币3,900 万元受让乾康金融43.33%的股权并以人民币1,500万元向其增资。预计本次交易完成后,融钰集团将合计持有乾康金融 51.43%股权,乾康金融将成为融钰集团控股子公司。但在2018年7月,融钰集团宣布该项《股权转让及增资协议》终止履行。财经网了解到,目前乾康(上海)金融信息服务有限公司官网显示“正在升级敬请期待”,具体内容已经不可见。

融钰集团2015年报中曾提到,公司确立了转型战略,打造具有竞争力的综合金融控股平台,积极在泛金融领域寻求拓展。并在2016年经营计划中提出,要稳步推进金融控股平台的建立,不失时机地向发展前景好的泛金融产业项目进行投资或开展深度战略合作。

但目前看来进度并不如预期。根据其2019年半年报显示,融钰集团旗下也只有融资租赁及商业保理两项业务,此外,智容科技则勉强算做征信机构,其本质属于大数据企业,主要业务为大数据应用、分析和挖掘的信息化建设,能够为政企客户提供企业监管、数据分析应用软件及信息化解决方案。旗下有两家全资子公司江西世为大数据信息技术服务有限公司、江西瑞臻企业征信服务有限公司。

但作为一家综合金融控股平台,旗下缺失第三方支付、保险等牌照明显是不合格的。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻