蚂蚁金服CEO井贤栋因工作原因卸任天弘基金董事长

来源:财经网 2019/10/15
分享到:
导语

井贤栋卸任,胡晓明继任。


2019年10月15日,天弘基金管理有限公司(下称“天弘基金”)发布公告称,胡晓明将出任天弘基金董事长,前任董事长井贤栋因“工作原因”不再担任,不再担任日期是2019年10月8日。

天弘基金管理有限公司表示,“井贤栋先生任职期间,领导公司董事会加强对公司的战略指导,天弘基金确定了更加清晰和面向未来的差异化、特色化战略布局。通过持续创新发展,天弘基金现为6亿多持有人、超过万亿的资产提供稳健、普惠的理财服务,公司对井贤栋先生为天弘基金做出的卓越贡献表示深深的感谢!”

上述变更事项,经天弘基金管理有限公司董事会审议通过,并已按有关规定履行备案手续。

公开资料显示,胡晓明为现任蚂蚁金服总裁,曾在中国建设银行及中国光大银行等金融机构任职,2005年6月加入阿里巴巴集团,先后在支付宝、阿里金融、蚂蚁金服担任重要职务。2009年,胡晓明在阿里巴巴内部创业,创建阿里金融,利用大数据技术为小微企业提供信贷服务,第一次让信用替代了抵押。2014年11月,胡晓明出任阿里云总裁。2018年11月29日,蚂蚁金服宣布组织架构升级,胡晓明出任蚂蚁金服集团总裁,向董事长兼CEO井贤栋汇报。

而井贤栋为现任阿里巴巴合伙人、蚂蚁金服董事长兼首席执行官。井贤栋于2007年加入阿里,此后两年曾先后担任阿里资深财务总监、副总裁。2009年9月起,井贤栋担任支付宝首席财务官。2014年10月起,担任蚂蚁金服首席运营官。2015年6月起,担任蚂蚁金服总裁。2016年10月出任蚂蚁金服首席执行官。2018年4月出任蚂蚁金服董事长并兼任首席执行官。

天弘基金为经中国证监会批准设立的全国性公募基金管理公司之一。2013年,天弘基金与支付宝合作推出余额宝,是天弘余额宝货币市场基金管理人。余额宝是较早的互联网货币基金,专为支付宝定制,目前仍是中国规模最大的货币基金,目前,共有约6亿人加入天弘余额宝。

财经网从天眼查上获知,天弘基金管理有限公司成立于2004年11月8日,注册资本约5.14亿元人民币,经营范围包括基金募集、基金销售、资产管理等,浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司为其大股东。

财经网注意到,截至发稿,该公司法定代表人仍为蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻