怡富保险173万出售公估公司 新机保贝重点布局相关业务积累数据

来源:财经网 2019/10/10
分享到:
导语

有业内人士分析称,此次股权转让对怡富保险影响不大。

近日,新三板上市公司山东怡富保险代理股份有限公司(证券代码:873221下文简称怡富保险)发布公告称,因业务战略调整需要,公司拟以 1,731,085.52 元价格将持有的山东正德保险公估有限公司(以下简称“山东正德公估”)的 98.00%的股权转让给上海商涌网络科技有限公司(以下简称“上海商涌”)。

据天眼查显示,山东怡富保险代理股份有限公司成立于2006年9月,注册资本2500万元,是经山东保监局批准的专业保险代理公司,其法定代表人为张光立。总部位于山东省济南市,目前拥有内勤员工150多人,是同时经营产险业务和寿险业务的专业代理公司。主要业务为车险业务、个人寿险业务、团险业务、非车险业务。

而正德公估成立于2015年1月,注册资本为300万元,其中,怡富保险对正德公估的认缴金额达294万元,其法定代表人郑琰同时也是怡富保险的股东之一。

上述公告还提到,怡富保险2018年度经审计的财务会计报表期末资产总额约为3940万元,期末归属于挂牌公司股东的净资产金额约为 3101万元。截至 2019 年 6 月 30 日,山东正德公估资产总额仅为 726.9万 元,占公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报表期末总资产的比例为 1.8 ;净资产为46万元,占公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报表期末净资产额的比例1.4%。

由此可知,山东正德公估在整个怡富保险体系中占比较小,有业内人士分析称,此次股权转让对怡富保险影响不大。根据每日经济新闻报道称,怡富保险此举或是因为当前公估业务占比较小,拟聚焦保险代理主业,同时在盈利能力有限的背景下回笼资金。

值得一提的是,此次收购方上海商涌是一家致力于推动互联网保险技术的科技公司。天眼查显示,上海商涌又被称为新机保贝,该公司定位为互联网保险提供行业级解决方案和技术服务。成立于2017年8月,法定代表人为邢静。公开资料显示,创始人兼CEO邢静毕业于北京大学经济学院风险管理及与保险专业,拥有寿险行业9年总部管理经验,3年互联网保险管理经验。

2018年8月,新机保贝完成经纬资本领投近亿元A轮融资。此前,新机保贝曾于2017年12月获云天使基金领投,华岩资本跟投的天使轮融资,以及今年年初晨山资本Pre-A轮融资。

需要注意的是,新机保贝在2018年8月已经成立自有公估公司——商涌公估,注册资本300万。对于该公司连续收购两家公估公司的意图,上述业内人士分析称,公估业务与保险科技有强相关联性,在风险控制、保险理赔等业务上都有帮助。收购公估机构一方面可以扩展业务范围,另外还可以不断累积数据。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻