难舍C端用户 拉卡拉溢价1.6倍回购保险经纪牌照

来源:财经网 2019/10/10
分享到:
导语

时隔三年之后,大树经纪再度回归至拉卡拉上市体系之下。

近日,拉卡拉在创业板宣布以8000万元收购北京大树保险经纪公司(下文简称"大树经纪")100%股权。时隔三年之后,大树经纪再度回归至拉卡拉上市体系之下。

早在2016年第四季度,拉卡拉曾对其上市体系旗下保险经纪、小贷等共10家从事增值金融业务的公司主体进行剥离。

当时拉卡拉对该动作的解释是"聚焦支付主业",而本次回购大树经纪拉卡拉给出的解释则有三点:上亿级别的保险渠道销售规模、深挖B端商户场景需求、通过保险产品积累C端用户。

拉卡拉认为,在回购了大树经纪之后,大树经纪可以依靠拉卡拉的资源和管理经验,基于支付各行业场景增加保险产品销售进行赋能增收;同时也有利于通过行业场景的保险定制化产品推广,使拉卡拉获取更多的支付新商户并实现用户经营,丰富拉卡拉的业务模式,培育和打造新的利润增长点,提升整体盈利能力。

上市不足一年,拉卡拉为何要急于回购大树经纪呢?或许可以从财报中窥得一二。

在今年8月拉卡拉披露的半年报中显示,2019年上半年,公司实现营业总收入24.96亿元,净利润3.66亿元,同比分别增长-9.72%、25.31%。其中,支付业务上半年收入为22.94亿元,占总营收比例高达95%,同比降低9.36%。

需要指出的是,拉卡拉上市体系内的支付业务主要面向的并非C端客户,而是中小微商户一类的B端客户,目前其服务的有效商户超过2100万家,80%以上的交易分布在以单笔小额、高频为主要特征的街边店及零售餐饮等行业。

当前支付市场正处于快速整合发展的阶段,虽然拉卡拉积累了相当一部分商户数量上的优势,但是,拉卡拉仍认为自身如果不能持续进行技术升级和商业模式创新,扩大商户规模,提升商户服务能力,则可能存在经营业绩下滑等市场竞争风险。

有业内人士向财经网表示,拉卡拉此番行为主要是为了拓展业务模式,发掘新的盈利点做准备。"如果只靠支付业务,面对支付宝和微信支付的挤压,拉卡拉未来承受的压力会更大。"上述业内人士说。

但拥有牌照并不代表一切,后续拉卡拉要做的工作可能更多。某保险经纪公司高管舒杨(化名)认为,想要做好保险业务需要有与之相关联的场景才可以更好的获客转化。比如类似水滴筹、轻松筹一类的网络互助平台就可以通过本身互助业务将用户导流转化到自己的保险经纪平台上。

艾瑞咨询报告指出,由于保险产品天然具有低频、非刚需属性,单纯的流量模式并不能完全发挥互联网的优势,由于转化率较低,因此获客成本并不满足理想预期。而依托于特定的互联网场景能够一定程度激发用户的保障需求,保险的需求度相对较强,例如在航旅出行场景下用户购买意外险的意愿更强,在众筹平台下用户对健康保障有更直观的认识,健康险的转化率会相对提升。因此,拥有优质场景的第三方平台开展保险经纪代理业务具有天然优势,而对缺少业务场景的第三方平台来说,精细化运营、加强与保险公司合作、提升服务质量来维护客群黏度是发展之道。

中国精算师协会创始会员徐昱琛在接受投资快报采访时也表示,"要介入C端用户是很难的,需要具备较大流量来进行保险产品推广,通过保险产品来引流并不现实。"

编辑:
分享到:

相关新闻