监管严查个人消费贷 北京银行被罚100万元

来源:财经网 2019/10/09
分享到:
导语

监管支持消费信贷发展,但是,发展相关业务发展必须严格按照监管规定和银行信贷风险管理政策。

今年以来,消费金融一跃成为行业热门,无论是银行一类的金融机构还是助贷一类的金融科技平台都在扎堆消费金融,但是在监管的层面来说,当前却是想给消费金融降降火了。

近日,北京银行就因为个人消费贷款相关问题被银保监公开处罚。

10月8日,北京银行也因存在员工大额消费贷款违规行为长期未有效整改等问题被北京银保监局给予合计100万元罚款的行政处罚。

而这也恰好反映出了监管对待个人消费贷款的态度。今年年初的央行金融市场工作会议就明确指出,要遵循市场发展规律,优化信贷投向和结构,强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本,进一步落实好各项信贷政策。

简单来说,虽然个人消费贷款在激发消费潜力、扩大消费规模、促进消费升级等方面发挥了积极作用,但是由于其本身资金流向难以把控等特点,消费信贷资金流向房市等事件时有出现,这些问题也引起了监管的高度重视。

根据央行公布的上半年数据,截至6月末,存款类金融机构住户部门短期消费贷款规模为9.11万亿元,2019年上半年该项净增3293.19亿元,增速出现明显放缓趋势。

具体到公司来看,以建设银行为例,建行今年上半年共发放个人贷款6.13万亿,同比增长了5.02%,其中仅有个人消费贷款出现了明显缩减,二季度末建行的个人消费贷款余额为1682.7亿元,较上年末减少418.55亿元,降幅为19.92%;被称为"宇宙行"的工商银行今年上半年个人消费贷款也有所减少,上半年末个人消费贷款余额为1927.87亿元,降幅为113.75亿元,去年末该项为2041.62亿元。

9月11日的银保监通气会上,银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企明确表示,监管支持消费信贷发展,这与当前扩大内需、支持消费升级的大环境相匹配。银保监会也支持金融机构去挖掘这一市场。但是,发展相关业务发展必须严格按照监管规定和银行信贷风险管理政策。近期一些信用卡业务违约较多,反映出银行对信用卡消费的风控不严格,而银行业应该对此加强风控。

苏宁金融研究院院长助理薛洪言在接受每日经济新闻采访时表示,今年上半年部分银行个人消费贷负增长是这种趋势的延续,背后的主要原因是银行主动放慢了扩张的脚步。个人消费贷款在经历了前几年的快速增长之后,催生了诸如多头借贷、特定群体杠杆率高企等问题,信用风险隐患增大,银行放慢扩张步伐存在浓厚的规避风险的意味。

编辑:
分享到:

相关新闻