税友集团提交招股说明书 蚂蚁金服子公司持股4.99%

来源:财经网 2019/10/08
分享到:
导语

9月底,税友集团向证监会提交了登陆A股的上市说明书,拟公开募资9.1亿元登陆上交所。

9月底,税友集团向证监会提交了登陆A股的上市说明书,拟公开募资9.1亿元登陆上交所。税友集团在招股书中表示:本次发行募资到的资金将依次用于电子税务局系统的智慧化升级改造、亿企赢财税综合管理与服务平台的升级改造以及研发中心的建设。

招股书显示,税友集团当前主营业务为为财税信息化相关领域的技术研究、项目开发、产品销售及服务等,旗下产品包括税务系统发开运维方向的"税友"和企业财税服务方向的"亿企赢"。

本次公开募股税友集团拟对外募集4059万股,占公司总股本比例不低于10%。在IPO之前,税友集团集团前三大股东构成为,思驰投资持股为61.07%,为大股东;张镇潮持股为25.27%,为第二大股东;云鑫创投持股为4.99%,为第三大股东。其中,云鑫创投为蚂蚁金服旗下全资子公司,蚂蚁金服曾通过它对外投资了趣店、银谷、金贝塔等金融科技公司。

招股书数据显示,税友集团在报告期内业绩表现亮眼,2016、2017、2018年度营收分别为7.43亿元、8.78亿元、13亿元,复合增长率达到32.29%;净利润在2016、2017、2018年度分别为7568.61万元、1.365亿元、2.72亿元,复合增长率达89.67%。

但其业务区域主要集中在广东、深圳、河北、新疆、北京及上海等地区,2016年至2019年3月,公司来自上述6个省市业务收入的占比分别为78.43%、75.15%、77.31%以及81.33%,区域集中度较高。

税友集团在招股书中也明确指出,如果公司未来不能提升上述6地区之外的市场份额,会对公司未来经营产生较大影响。

值得注意的是,虽然蚂蚁金服已是税友集团的第三大股东,但蚂蚁金服是在今年3月份才成功入股。彼时税友集团大股东思驰投资将其持有的1822.85万份股份作价5.3亿元转让给云鑫创投。至此,蚂蚁金服成为税友集团最大的机构投资人,蚂蚁金服总裁胡晓明同时出任公司董事。

有分析指出,财税数字化正在逐步成为各家金融科技企业竞相追逐的风口。税友集团在招股书中也明确指出,由于广大中小微企业与代账机构存在多方面需求,提供财税综合服务将成为企业财税信息化未来的发展趋势。2009年以来,国家各部委及各地政府已出台了多个促进财税数字化的文件,大力支持财税智能发展。

中国会计报数据显示,当前全国代理记账机构约4万家,从业人员超百万人,服务中小微企业超1500万户,产业规模超700亿元,以代理记账为入口的企业服务市场规模已高达万亿元。

实际上,蚂蚁金服早就盯上了财税一体化相关市场。9月19日网商银行发布的发票贷款就是基于财税数据的产品。广东、江苏、浙江、河北、河南、安徽、湖南、江西、陕西九省内所有小微商户用支付宝扫描任意一张增值税发票左上方的二维码即可获得贷款、贷款最高额度100万元,资金则来自网商银行与银行机构联合贷款。

券商中国文章认为,发票贷背后隐藏的则是"税务"这一大动脉,场景通则信息通,引入阿里系(阿里系生态内的天猫、淘宝、支付宝商户用户等)之外的信息源。

编辑:
分享到:

相关新闻