增资计划刚获批即收罚单 中原消费金融被罚30万元

来源:财经网 2019/09/30
分享到:
导语

未来对消费金融公司来说,躺赢的日子已经不再存在,在同行产品同质化及成本攀升的关键时期,持牌机构也将进入比拼核心竞争力的时代,想要冲破“天花板”,就不得不在寻找新的业务增长点上下足功夫。

9月30日,银保监会官网显示,河南银保监局开出罚单(豫银保监罚决字〔2019〕9号),对河南中原消费金融股份有限公司(下称“中原消费金融”)做出行政处罚。

财经网注意到,中原消费金融受罚原因为“贷后管理不尽职,信贷资金违规流入证券市场”。河南银保监局根据《个人贷款管理暂行办法》第三十四条、第三十五条,《贷款通则》第二十条、第三十一条,《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项有关规定,对中原消费金融罚款30万元。

财经网了解到,中原消费金融是河南唯一一家持牌消费金融公司,于2016年12月29日在河南省郑州市注册成立,由中原银行与上海伊千网络信息技术有限公司共同出资发起设立。

中原消费金融是第18家开业的持牌消费金融公司,注册资本为人民币5亿元。2018年2月9日,中原银行新增对中原消费金融注资人民币3亿元后,后者注册资本达人民币8亿元。

增资获批 注册资本将消费金融公司中排名第五

值得注意的是,就在同一天,河南银保监局刚刚批准同意《河南中原消费金融股份有限公司关于变更注册资本及调整股权结构的请示》(中原消金发〔2019〕193号),同意中原消费金融注册资本由8亿元人民币变更为20亿元人民币。

财经网发现,变更后,中原消费金融公司的股东名称、持股情况如下:

(一)中原银行股份有限公司持股比例为49.25%;

(二)华平亚洲金融投资有限公司(WP Asia Financial Investment Limited)持股比例为42%;

(三)上海伊千网络信息技术有限公司持股比例为8.75%。

中原消费金融公司应在收到批复起6个月内完成验资及工商登记变更等有关法定变更手续。增资后,中原消费金融主要发起机构中原银行依然是第一大股东,持股49.25%。据河南日报报道,此次中原消费金融增资是通过市场化形式引入华平投资作为新股东。据介绍,中原消费金融新股东华平投资来华投资25年以来,曾投资国美电器、红星美凯龙等行业龙头,目前投资有蚂蚁金服、华宝基金、中通快递等50多家企业。

中原银行中期报告披露,截至2019年6月30日,中原消费金融公司累计发放消费贷款812.23万笔,累计放款金额人民币350.91亿元,贷款余额(不含应计利息)人民币98.80亿元,累计服务客户325.84万人。

消费金融公司近两年业绩猛增,也促使其增资需求增长。

财经网查阅得知,本次增资完成后,中原消费金融公司的注册资本将在所有消费金融公司中排名第五。前四位分别为捷信消费金融、马上消费金融、招联消费金融(38.68亿元人民币)、中邮消费金融。

目前,捷信消费金融的注册资本为70亿元,在所有消费金融公司中仍位居第一位;马上消费金融以40亿元位居次位;招联消费金融以38.68亿元位居第三位;中邮消费金融注册资本30亿元,位居第四位。

消金公司增资热持续

财经网发现,2018年以来,持牌消费金融机构掀起了增资热潮。

2018年,完成增资的消金公司共有8家,包括中原消费金融、中邮消费金融、招联消费金融、兴业消费金融、海尔消费金融、马上消费金融、锦程消费金融、哈银消费金融。

2019年,消费金融公司增资热潮仍在继续,除了河北幸福消费金融,兴业消费金融、湖南长银五八消费金融也已宣布进行增资,2019年上半年,共有4家持牌消费金融机构完成增资。

2019年1月,长银五八消费金融注册资本由3亿元变更为9亿元;

2019年2月,陕西长银消费金融注册资本由3.6亿元变更为10.5亿元;

4月,杭银消费金融将注册资本增至12.6亿元、兴业消费金融将注册资本增至19亿元;

5月,哈银消费金融注册资本由10.5亿元增加至15亿元;

6月,招联消费金融将注册资本28.59亿元增至38.68亿元、包银消费金融将注册资本由人民币3亿元增加至5亿元。据媒体报道,因资产规模庞大,资本与资产比率在11家公司中依然垫底,意味着后期或将面临较大的增资合规压力。

而随着半年报披露,又有多家消费金融股东表示,将对公司进行增资。其中,上海银行审议通过,将向尚诚消费金融增资3.8亿元;马上消费金融计划开展第四轮增资计划。

有业内人士分析称,主要是因为消费金融业务增长快速,而持牌消费金融公司的最大杠杆倍数为10倍,如果不增资,业务规模将受到限制。

根据银保监会发布的《消费金融公司试点管理办法》规定,消金公司的最低注册资本为3亿元,资本充足率不低于10%。“资本充足率不低于原银监会有关监管要求”、“同业拆入资金余额不高于资本净额的100%”、“投资余额不高于资本净额的20%”,为此,持牌消金机构加紧增资。

结语

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言曾在接受采访时表示,2017年12月的现金贷新规,严格了持牌放贷机构的杠杆率要求,此前通过ABS缓解杠杆率的渠道受到限制,导致头部放贷机构普遍缺资本,无法满足杠杆率的合规要求,所以2018年以来,小贷公司和消费金融公司掀起了一轮增资潮。

除中原消费金融,马上消金也在此前宣布拟展开第四轮增资计划,或新引入银行类股东,以更好地发挥股东对公司的资金支持。马上消费金融创始人兼CEO赵国庆在接受采访时表示,本轮增资拟在监管部门的指导下,新引入1至2家符合要求的金融机构股东,新引入股东优先选择银行类机构,以更好地发挥股东对公司的资金支持和协同效应,进一步提升流动性管理能力和水平,增强风险抵御能力。

有业内分析人士指出,持牌消金机构增资的背后折射出行业整体的困境,包括融资渠道缺乏、资产端受制于银行、获客成本高,消费场景饱和等。而机构倾向于引入新的股东从资金和资源两方面缓解这些问题。

目前看来,增资也并非“万能钥匙”。增资虽然其有助于解决债务结构,满足监管要求,形成多元化的资金渠道,因此有不少持牌机构投身其中。但从资产规模、营业收入和净利润这些绝对数字来看,即便盈利能力较强的企业,也面临巨大的压力。

未来对消费金融公司来说,躺赢的日子已经不再存在,在同行产品同质化及成本攀升的关键时期,持牌机构也将进入比拼核心竞争力的时代,想要冲破“天花板”,就不得不在寻找新的业务增长点上下足功夫。

编辑: 曾翩翩
分享到:

相关新闻