北京小微企业金融综合服务平台正式上线运营

来源:财经网 2019/09/25
分享到:
导语

北京金控设立的小微金融综合服务平台于9月24日正式上线运营,该平台致力于为小微企业和金融机构提供"银企对接"、"助贷"、"助投"、"助保"、"助扶"等一系列服务,是北京市"1+8"金融服务体系包含的举措之一。

北京小微企业金融综合服务有限公司运营的金融服务平台(以下简称"北京小微金服平台")于9月24日正式上线运营,该平台致力于为小微企业和金融机构提供"银企对接"、"助贷"、"助投"、"助保"、"助扶"等一系列服务,提高小微企业融资效率,是北京市金融科技基础设施建设的重要内容之一。

官网显示,北京小微金服平台首页由债权融资、股权融资、担保增信、企业画像、政策服务、畅融工程等板块组成。其中,债权融资板块为小微企业与银行贷款产品提供撮合服务,目前已接入民生银行、工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、招商银行、北京农商银行等金融机构的贷款产品,参考贷款利率为4%-7%。官网数据显示,截至发稿前,该平台共收到12笔贷款需求申请。此外,股权融资、担保增信、政策服务和畅融工程板块均提供信息撮合服务;企业画像板块为企业或金融机构提供反欺诈、信用评估等服务。

截至目前,与北京小微金服平台合作的银行、创投机构、保险公司、担保公司、行业协会、金融科技公司等已累计达到33家。

官网披露,北京小微金服平台是由北京金融控股集团有限公司(以下简称"北京金控")设立的全资子公司。

天眼查资料显示,北京金控成立于2018年10月,由市国资委代表市政府履行出资人职责,是央行圈定的金控集团监管办法试点的五家金控集团之一。北京金控旗下还有北京金融大数据、北京融资担保投资集团、北京金财基金管理、北京财富管理四家全资子公司。

北京金控相关负责人日前接受北京日报采访时表示,作为北京市政务数据在金融领域社会应用的统一接口,北京金控旗下的金融大数据平台有着来自税务、司法、工商等几十个部门的多维海量数据,可以精准描绘出小微企业的信用状况。依托于北京金融大数据平台,北京小微金服平台能够进一步扩大普惠范围、提高运营效率。

2019年年初,北京提出了针对民营、科创、小微企业提供金融服务支持的一系列制度安排,被称为"1+8"金融服务体系。其中,"1"是指一套监测指标体系,"8"是指八项具体工作措施,包括融资担保平台、小微企业综合金融服务平台、第二家地方资产管理公司、续贷机制、企业债券融资、企业股权融资、金融机构与企业信息对接机制和营商环境建设。此次小微金服平台的上线正是"1+8"金融服务体系包含的举措之一。

在一系列利好政策的支持下,北京银保监局披露,截至2019年第二季度末,辖内银行业金融机构小微企业贷款余额达1.25万亿元,同比增长12.0%。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻