银保监会拟定理财子公司净资本下限 确保同业公平竞争

来源:财经网 2019/09/20
分享到:
导语

银保监会要求银行理财子公司的净资本应持续符合以下监管标准:一是净资本不得低于5亿元人民币,且不得低于净资产的40%;二是净资本不得低于风险资本的100%。

9月20日,银保监会就《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称"净资本管理办法")公开征求意见,要求银行理财子公司的净资本应持续符合以下监管标准:一是净资本不得低于5亿元人民币,且不得低于净资产的40%;二是净资本不得低于风险资本的100%。

同时,银保监会要求理财子公司按照《商业银行理财业务监督管理办法》等监管规定,定期开展压力测试,测算不同压力情景下的净资本充足水平,并确保压力测试结果得到有效应用。

一位业内人士向财经网表示,在资管行业中,净资本一般是指资管机构所管理的资产中,具有高流动性(如货币资金)的资产,该指标一般体现的是应对突发事件时的抗风险能力和兑付能力。

根据《净资本管理办法》规定,理财子公司的净资本将受到净资产与风险资本的双重约束。

银保监会于2018年12月发布的《商业银行理财子公司管理办法》中,第四十四条对理财子公司风险资本的提取比例进行了规定,即按照理财产品管理费收入的10%计提风险准备金,风险准备金余额达到理财产品余额的1%时可以不再提取。

此外,《商业银行理财子公司管理办法》第四十五条指出:"银行理财子公司应当遵守净资本监管要求。相关监管规定由国务院银行业监督管理机构另行制定。"

可见,此次发布的《净资本管理办法》是针对《商业银行理财子公司管理办法》推出的配套细则与补充。

《净资本管理办法》共有四章,其中,第一章"总则",主要规定了理财子公司净资本管理的总体要求、管理责任和监管主体;第二章"净资本监管标准",主要规定了净资本、风险资本的计算要求和监管标准;第三章"监督管理",主要规定了监管报表、信息披露、监管措施等方面要求;第四章"附则",规定相关解释权、实施时间等。

针对管理责任,银保监会要求理财子公司董事会承担本公司净资本管理的最终责任,高级管理层负责组织实施净资本管理工作,至少每季度将净资本管理情况向董事会书面报告一次。

针对监管报表,银保监会要求理财子公司定期报送净资本监管报表,并对相关报表的真实性、准确性、完整性负责。如果净资本、净资本与净资产的比例、净资本与风险资本的比例等指标与上个报告期末相比变化超过20%或不符合监管标准的,理财子公司应报送书面报告并说明原因。

针对信息披露,银保监会要求理财子公司在年度报告中对净资本管理情况进行披露,且披露数据需与监管报表数据保持一致。

银保监会有关部门负责人表示,《净资本管理办法》的制定是为了落实理财子公司现行监管制度的明确要求,与同类资管机构的净资本监管要求保持一致,防范监管套利,同时也通过净资本管理约束,引导理财子公司树立审慎经营理念,避免盲目扩张。

2010年7月12日,原银监会发布实施了《信托公司净资本管理办法》,将信托公司净资本的下限划定为2亿元;此后,证监会也发布了证券公司、基金管理公司子公司等多项净资本监管制度。因此,银保监会有关部门负责人指出,对理财子公司实施净资本管理,有利于与同类资管机构监管要求保持一致,确保同业公平竞争,促进资管行业健康有序发展。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻