央行发布农村金融报告 涉农贷款余额累计增长534.4%

来源:财经网 2019/09/20
分享到:
导语

数据显示,自2007年创立涉农贷款统计以来,全部金融机构涉农贷款余额累计增长534.4%,11年间平均年增速为16.5%。

9月20日早间,中国人民银行对外发布《中国农村金融服务报告(2018)》,报告指出,在党中央、国务院正确领导下,人民银行和有关部门全面贯彻落实乡村振兴战略部署,不断深化改革创新,农村金融服务体系日益健全,服务能力显著增强,农村金融生态环境持续改善,为促进农业生产、农村经济发展和农民增收发挥了重要作用。

数据显示,自2007年创立涉农贷款统计以来,全部金融机构涉农贷款余额累计增长534.4%,11年间平均年增速为16.5%。涉农贷款余额从2007年末的6.1万亿元增加至2018年末的32.7万亿元,占各项贷款的比重从22%提高至24%。2007年至2018年,我国农业保险保费收入从51.8亿元增长到572.7亿元,参保农户从4 981万户次增长到1.95亿户次,分别增长了10.1倍和2.9倍。

近年来,央行一直在大力推动农村金融的改革发展,积极引导金融机构创新产品和服务方式,并在政策扶持、产品创新、普惠金融发展等方面做出相应成绩。

政策扶持上,引导金融机构加大对"三农"、小微企业的金融支持力度。截至2018年末,全国支农、支小再贷款余额分别为2 870亿元、2 172亿元,向国家开发银行、农业发展银行、进出口银行提供抵押补充贷款33 795亿元。此外,监管部门还将普惠金融服务情况纳入监管评价体系,明确资本管理、不良贷款容忍度等差异化监管要求。

普惠金融发展上,央行也在大力推动金融基础设施建设和数字普惠金融服务。信用信息体系建设日趋完备,为261万户小微企业、1.84亿户农户建立信用档案。农村地区总体上实现了人人有银行结算账户,乡乡有ATM,村村有POS。金融服务可得性、使用情况、质量进一步改善。数字化产品和服务不断丰富,有效降低了金融服务门槛和成本。

但是,央行也同样指出,虽然农村金融发展取得了阶段性成绩,但在供需矛盾上依旧突出,对照乡村振兴战略和金融供给侧结构性改革的要求,农村金融任务依旧艰巨。

在下一步,监管将适当放开准入,吸引民间资本进入,并计划引入小贷公司等非存款性放贷组织,使其在农村金融服务中发挥作用。健全农业信贷担保体系,推动农业信贷担保服务网络向市县延伸,充分发挥国家融资担保基金作用,引导更多金融资源支持乡村振兴。鼓励地方政府完善农村产权登记、评估、流转等机制,积极推进农村信用体系建设。

值得注意的是,在本次央行报告中还特别指出了数字技术在农村金融发展中的重要性,并鼓励商业银行统筹实体和数字两种方式下沉服务,以适当的物理网点弥补"数字鸿沟"不足。加强数字普惠金融领域的金融标准建设。规范互联网金融在农村地区的发展。加强数字普惠金融知识宣传普及,提升消费者数字金融素养和防风险能力。

编辑:
分享到:

相关新闻