《中国银保监会现场检查办法(试行)(征求意见稿)》发布 现场检查新规解读

来源:财经网 2019/09/19
分享到:
导语

2019年9月18日,为全面贯彻落实党中央、国务院对金融工作的决策部署,加强对银行业和保险业的监督管理,规范现场检查行为,提升现场检查质效,促进行业健康发展,中国银保监会发布了《中国银保监会现场检查办法(试行)(征求意见稿)》(下称《办法》。

现场检查是银保监会及其派出机构监督管理的重要组成部分,通过发挥查错纠弊、校验核实、评价指导、警示威慑等作用,督促银行业和保险业机构贯彻落实国家宏观政策及监管政策,提高经营管理水平、合法稳健经营,落实银行业和保险业机构风险防控的主体责任,维护银行业和保险业安全,更好服务实体经济发展。

现场检查是法律赋予监管者的重要职责,与市场准入、非现场监管共同构成了银行业监管的“三驾马车”。实践证明,现场检查是有效银行监管不可或缺的关键环节,也是最有力的武器。近年来,银行业金融机构业务日趋复杂,各种风险隐患交织,对现场检查工作提出了更高的要求。

2019年9月18日,为全面贯彻落实党中央、国务院对金融工作的决策部署,加强对银行业和保险业的监督管理,规范现场检查行为,提升现场检查质效,促进行业健康发展,中国银保监会发布了《中国银保监会现场检查办法(试行)(征求意见稿)》(下称《办法》。

《办法》由银保监会根据《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国保险法》《中华人民共和国商业银行法》起草,根据中国政府网公告,公众可以通过登录中国政府法制信息网、发送电子邮件以及信函方式的途径反馈意见,截止时间为2019年10月22日。

 

财经网发现,《办法》共八章六十七条,主要包括总则、职责分工、立项管理、检查流程、检查方式、检查处理、考核评价和附则。《办法》突出了五个方面的主要内容:一是明确现场检查定位。二是完善相关部门现场检查工作职责。三是严格规范现场检查立项程序。四是丰富现场检查方式方法。五是鼓励自查自纠,促进机构合规经营。

财经网注意到,《办法》第一章总则第六条新增了抗拒调查构成犯罪将受司法处罚的相关内容,具体内容为:对于被查机构及其工作人员存在不配合检查、不如实反映情况或拒绝、阻碍检查等行为的,银保监会及其派出机构可以根据情节轻重,对相关机构和个人依法采取监管措施和行政处罚。

财经网发现,在职责分工方面,《办法》第二章第十七条新增规定,可以跨部门跨地区联合进行场检。

该内容:为银保监会及其派出机构应积极探索利用征信信息、工商登记信息、纳税信息等外部数据辅助现场检查工作。配合建立跨部门双随机联合抽查工作机制。

此外,第十七条也做了新增,内容为:银保监会及其派出机构应当根据监管备忘录等合作协议规定和对等原则,开展对中资银行业和保险业机构境外机构及业务的检查,并加强与境外监管机构的沟通协作,配合境外监管机构做好外资银行业和保险业机构境内机构及业务的检查。

财经网了解到,在立项管理方面,《办法》第三章第十九条、二十条也新增了内容,具体内容为:根据监管职责划分,银保监会及其派出机构实行分级立项。各银保监局制定辖内的年度现场检查计划,按相关规定向银保监会报告。

财经网注意到,在检查流程方面,《办法》第四章第二十四条为新增内容,该内容明确了现场检查工作分为检查准备、检查实施、检查报告、检查处理和检查档案整理五个阶段。

在检查方式方面,《办法》第五章第三十九条增加了银保监会及其派出机构对银行业和保险业机构信息科技外包服务等工作的监督检查。第四十条也有相关的新增内容:对外聘审计机构审计结果严重失实、存在严重舞弊行为等问题的,银保监会及其派出机构可以要求被查机构立即评估该外审机构的适当性。

第四十九条新增了被查机构自查自纠的处理意见。对于被查机构在现场检查前反馈的自查情况中主动发现并及时纠正相关问题,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定的相关情形,应当依法提出从轻、减轻或不予行政处罚的意见建议。

另外,《办法》还明确了被查机构的范围,包括:

(一)在中华人民共和国境内依法设立的政策性银行和商业银行、农村信用社等吸收公众存款的金融机构、外国银行在华代表处;

(二)在中华人民共和国境内依法设立的保险集团(控股)公司、保险机构、保险资产管理机构、保险中介机构、外国保险公司驻华代表处;

(三)在中华人民共和国境内依法设立的信托机构、金融资产管理公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、消费金融公司、货币经纪公司以及经银保监会及其派出机构批准设立的其他非银行金融机构;

(四)经银保监会及其派出机构批准在境外设立的金融机构。

银保监会表示,《办法》的出台将进一步提升银保监会现场检查的科学性、规范性和有效性,有助于更好发挥现场检查的独特优势,督促和推动银行业和保险业机构全面贯彻落实国家宏观政策,在有效防范金融风险的同时,更好地支持实体经济持续稳健发展,更好地维护金融安全稳定大局。

财经网了解到,此前,现场检查相关的规定是《中国银监会现场检查暂行办法》,由中国银行业监督管理委员会2015 年12月10日发布,自2016年2月14日起施行。本《办法》自施行之日,《中国银监会现场检查暂行办法》同时废止。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻