特约商户挪用支付接口 支付清算协会约谈7家会员单位

来源:财经网 2019/09/19
分享到:
导语

支付行业仍处于转型和整合期,利好经营规范的龙头公司。收单市场将逐步规范,收单支付行业集中度提升。

近日,中国支付清算协会(下文简称“协会”)针对2019年上半年举报调查中发现的特约商户挪用网络支付接口等问题,对七家会员单位负责人进行了约见谈话。

针对特约商户挪用网络支付接口等问题,协会副秘书长王素珍在约谈中通报了对相关会员单位举报查证属实的主要违规情况,指出其在网络特约商户管理方面存在的入网审核不规范、未有效落实巡检义务、交易监测不到位等风险漏洞,提出进一步加强内控合规管理、规范特约商户入网审核、强化交易监测、加大巡检力度等自律管理要求;同时,要求相关会员单位采取有效措施,妥善处理客户投诉,保障客户合法权益,积极践行企业社会责任。

王素珍表示,协会将继续按照《支付结算违法违规行为举报奖励办法》及有关制度要求,跟踪了解被约谈单位整改情况;对多次自律惩戒仍不整改、影响行业利益的机构,协会将视情公开曝光点名,对于涉及行政处罚的举报案件按照规定移交人民银行处理,对于涉嫌违法犯罪的举报案件按照规定移交公安机关处理。

此前,在7月份协会就已经约谈过8家会员机构,问题同样是出在特约商户挪用网络支付接口问题、未按规定配合协会举报调查等问题上。

今年3月央行发布了《中国人民银行关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(85号文),对特约商户与受理终端等方面进行了进一步加强管理,文件条款已于今年6月生效。

文件要求,收单机构为特约商户安装移动受理终端时,应结合商户经营地址限定受理终端的使用地域范围。收单机构应对移动受理终端所处位置展开实时监测,并逐笔记录交易位置信息,对无法检测位置或与商户经营地址不符的交易,暂停办理资金结算并立即核实;确认确实存在移机行为的,应停止收单服务并回收机具。

事实上,近两年来有关支付行业的监管正在变得越发严格,随着央行要求支付机构100%存缴备付金和断直连的完成,支付机构利润逐步收窄。

社科院中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心主任杨涛在接受《中国新闻周刊》采访时曾表示,以移动支付为代表的第三方支付行业目前面临的监管严来自两个方面。一方面,第三方支付行业已经度过了早期快速发展期,加上行业规模快速膨胀,一些问题开始显现,整个支付领域,特别是零售支付的监管,慢慢就回归到国际主流的常态,即更严格的标准。另一方面,近年来整个金融监管都趋严,尤其是对互联网金融的整治加强,而第三方支付就是互联网金融的一大组成部分。

中信建投研报分析认为,支付行业仍处于转型和整合期,利好经营规范的龙头公司。收单市场将逐步规范,收单支付行业集中度提升。主要原因包括“96”费改通过压缩套利空间进一步规范市场环境,支付备付金100%缴存使得行业正本清源,回到经营商户为商户服务的路径上去。

编辑:
分享到:

相关新闻