北京银保监检查结果出炉 奔驰汽车金融被罚80万

来源:财经网 2019/09/12
分享到:
导语

北京市银保监局对奔驰汽车金融给予合计80万元罚款的行政处罚。有媒体猜测,本次奔驰汽车金融被罚的原因极有可能是今年4月份陕西奔驰女车主维权事件。

9月11日晚间,北京市银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司依法做出公开行政处罚。

处罚信息显示,梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司因对外包活动管理存在严重不足违反了《银行业监督管理法》第四十六条,北京市银保监局对其给予合计80万元罚款的行政处罚。有媒体猜测,本次奔驰汽车金融被罚的原因极有可能是今年4月份陕西奔驰女车主维权事件。

此事的起因是在今年4月,西安一位女车主在奔驰4S店内爬上引擎盖维权,并在后续的交涉过程中对外曝光了4S店以各种方式“引导”用户1.5万元金融服务费一事。

随后,此事迅速在网上发酵,并引起社会范围内的广泛讨论。4月15日,新华网报道称,对于近日媒体热议的奔驰女车主被收取“金融服务费”问题,中国银保监会高度重视,已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。银保监会表示,将根据调查情况依法采取必要的监管措施,切实维护金融消费者的合法权益。

4月17日,中国消费者协会举办“推动解决汽车消费维权难座谈会”,会上明确指出,汽车销售金融服务等应明码标价,杜绝强制交易等违法行为。但当前汽车销售服务中,存在强制消费者购买保险、缴纳续保押金或续保保证金等问题,有些经销商代办业务在未告知消费者的情况下多收上牌费、金融服务费,还不开具发票,引发消费者强烈不满。对于这些违法行为,应当依法严厉惩处。

5月10日,市场监管总局对奔驰进行约谈. 市场监管总局相关司局负责人强调,奔驰4S店为消费者办理贷款已向奔驰金融机构收取相应报酬,再以“金融服务费”“贷款服务费”等名目向消费者收取费用,违反了法律规定。任何汽车销售企业收取任何名义的费用,都必须严格遵守《价格法》《消费者权益保护法》等法律规定,确保事先明码标价、消费者自主选择、提供质价相符的真实商品或服务,不得违规收取费用;不得巧立名目,误导消费者;禁止强制或者变相强制搭售、虚假宣传、诱导式交易等。

企查查信息显示,梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司成立于2005年9月21日,注册资本698275.862万人民币。该公司大股东为戴姆勒股份公司,持股比例为52.2%,二股东为戴姆勒股份公司全资子公司戴姆勒大中华区投资有限公司,持股比例为47.8%。

公开信息显示,奔驰金融向零售客户提供三类贷款产品:金融贷款标准产品、金融贷款限时专案产品及二手车/展品车金融贷款产品。梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司2018年实现净收入13.41亿元。截至2018年末,奔驰汽车金融总资产为896.22亿元,资本充足率为18.20%,不良率为0.13%。

编辑:
分享到:

相关新闻