管理不慎引发个贷风险 盛银消费金融被罚20万

来源:财经网 2019/09/11
分享到:
导语

这是盛银消费金融成立以来首次被罚。

9月10日,辽宁银保监局对盛银消费金融有限公司做出公开处罚,这是盛银消费金融成立以来首次被罚。

处罚信息显示显示,盛银消费金融因银行业金融机构贷款资金支付管理不审慎引发个人贷款业务风险案,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,责令限期改正,对单位处以罚款人民币20万元。

国际金融报消息称,本次盛银消费金融被处罚的原因是因为成立初期线下业务出现了问题。盛银消费金融成立之初采用传统的线下贷款模式,2018年上半年,辽宁银监局(现辽宁银保监局)进行现场检查,发现2017年发放的三四笔贷款中,借款人未按照合同约定使用贷款资金。

有趣的是,本次处罚之前,盛银消费金融刚刚经历过一次人事变动。6月28日,辽宁银保监局发布的批复公告显示,核准包宏、李欣、詹匡文3人盛银消费金融董事的任职资格;8月19日,辽宁银保监局核准李欣担任盛银消费金融董事长的任职资格。

截至2019年6月30日,盛银消费金融有限公司总资产人民币28.49亿元,贷款余额人民币23.7亿元,累计服务客户81.3万人,报告期内实现营业收入人民币8113.13万元,拨备前利润人民币1,627.58万元,不良率0.27%。

实际上,早在2009年银监会就已经发布了《个人贷款管理暂行办法(征求意见稿)》。当时银监会相关负责人表示,该文件发布就是基于部分银行业金融机构个贷业务违规操作现象,特别是"假按揭"、"顶冒名"以及贷款挪用等时有发生,不仅严重危害到借款人的合法权益,而且影响到资金进入实体经济,影响到信贷对国民经济平稳较快增长的持续支持效果。

作为盛银消费金融的母公司,盛京银行在今年4月也因为违规发放个人住房贷款被辽宁银保监局公开处罚20万元。不到半年时间,盛京消费金融也步了后尘。

公开信息显示,盛银消费金融目前的贷款产品涵盖除车贷、房贷外的所有消费领域,包括线上购物、医疗、旅游、教育、美业、婚庆、装修、3C产品等居民日常生活消费,贷款最高额度可达20万元。

盛银消费金融还在其简介中表示,今年公司新一届董事会批准了2019-2021三年发展规划,将拓展合作平台导流、线上和线下渠道三条业务主线,用三到五年时间建成一家精品消费金融公司。

但是,截至目前盛银消费金融在公开渠道中仍未有自己的官网,手机APP也未在安卓或是苹果应用市场登陆,但在其官方微信中给出了APP下载链接。财经网下载后发现,当前盛银消费金融APP仍不能正常使用,官方公告称:本手机APP为公司内测版本,暂未正式推出。正式推出时间本公司将会通过正规渠道向社会发布。

根据其内测版本页面显示,APP可能包括:还款、信用卡或消费分期、信用报告查询、扫码支付等功能。

一边是业务审查出现问题,一边是业务线上化迟迟未能完成。盛银消费金融未来到底会如何发展?是否还能赶上消费金融的末班车?这些都还有待观察。

编辑:
关键字: 金融
分享到: