亚马逊将推刷手支付 专家称其考虑到美国人对刷脸的排斥

来源:财经网 2019/09/04
分享到:
导语

未来,消费者可能只需要伸手一挥,就能在亚马逊旗下的全食超市完成购物。

未来,消费者可能只需要伸手一挥,就能在亚马逊旗下的全食超市完成购物。

据悉,亚马逊正在测试其开发的一套人手识别系统,以支持消费者在线下门店完成人手识别支付。亚马逊纽约办事处的员工已经成为该系统的第一批使用者,在一些自动售货机上"刷手"购买商品。一位知情人士表示,亚马逊计划明年年初在全食超市中应用这项技术。

公开资料显示,全食超市是美国最大的天然食品和有机食品零售商,于2017年6月被亚马逊收购。根据KantarRetail2017年的数据显示,全食超市的消费者与亚马逊会员高度重合,有76%的全食顾客在亚马逊上购物,亚马逊的消费者中有12%会在全食购物。

亚马逊发言人阿曼达·费利克斯(AmandaFelix)表示,拒绝对该报道置评。

据悉,通过该系统,拥有亚马逊Prime账户的顾客可以把自己的手和信用卡或借记卡信息进行绑定,并在线下商店里进行"刷手支付"。

与指纹支付不同,亚马逊此次开发的人手识别系统,不需要用户与设备进行直接接触,而是使用计算机视觉和深度几何学来处理和识别设备扫描到的每只手的形状和大小。

上述知情人士称,使用普通银行卡处理一笔交易通常需要三到四秒钟,而亚马逊的"人手支付"技术可以在不到0.3秒的时间内完成费用支付。

多年来,科技巨头们一直在开发和部署传感器,这些传感器可以通过其自身或其身体所特有的某些特征检测个人。其中,苹果的指纹传感器与面部识别系统都已经应用于支付,但只能在自己的手机上进行。而支付宝与微信支付近期正在大力推广其刷脸支付系统。

从指纹支付、刷脸支付再到亚马逊此次开发的刷手支付,科技巨头们一直对提高支付速度抱有极高的热情。显然,他们认为生物识别带来的更快速、无感的支付体验,能够解决实际支付场景中的许多痛点。

对此,安全专家提醒,虽然生物识别比密码更加方便快捷,但生物信息泄露的后果可能比密码被盗危险得多。

从事技术伦理研究的独立研究员斯蒂芬妮·黑尔(StephanieHare)表示,可能是亚马逊认为美国人难以接受企业采集自己的面部信息来完成支付,因而放弃了刷脸支付,选择了开发刷手支付。

她认为,消费者应该避免自己的生物信息被采集。"收集生物信息的企业夸大了可能为消费者带来的利益,而消费者们则忽视了其中的风险。"斯蒂芬妮·黑尔说。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻