江苏金融科技峰会召开 助推产融高效对接

来源:财经网 2019/09/04
分享到:
导语

9月3日,南京上演了一场“互联网”思想盛宴。在开鑫金服承办的“产融对接成果发布高峰论坛暨江苏省金融科技峰会”上,来自政府、金融业、实体企业、技术社群、高校专家等互联网领军人物,围绕“依托金融科技,加速产融结合”主题,进行了深入的交流,共同探讨金融科技助力产融高效对接的“江苏模式”。

9月3日,南京上演了一场“互联网”思想盛宴。在开鑫金服承办的“产融对接成果发布高峰论坛暨江苏省金融科技峰会”上,来自政府、金融业、实体企业、技术社群、高校专家等互联网领军人物,围绕“依托金融科技,加速产融结合”主题,进行了深入的交流,共同探讨金融科技助力产融高效对接的“江苏模式”。

据了解,这次峰会是2019(第七届)江苏互联网大会的重要分论坛之一。江苏互联网大会由江苏省互联网信息办公室、江苏省通信管理局指导,江苏省互联网协会主办,系江苏省内高规格的互联网盛会。

  “人智”互通——

    产融结合助产业转型升级 但需“因企制宜”

峰会上,中国银行业协会、交通银行、感知集团、开鑫金服等行业协会精英与业界大咖齐聚,带来一场“智慧”与“创新”激烈碰撞的观点盛宴。与会嘉宾认为,金融科技作为改变时代的推动力,正深刻影响着产业变革、经济发展。

“在中国,产融结合是金融真正为实体经济服务的重要切入点。”交通银行首席经济学家连平在《新时代产融结合的发展方向》主题演讲中,高度看好产融结合对实体产业转型升级的作用。他认为,实体企业借助金融的力量寻求跨越式发展已成为一种不可逆的趋势。

同时,连平认为,实体企业的产融结合并没有固定的成功模式。“产融结合更多地需要因地制宜,结合当地的政策、企业的行业属性、企业自身资源禀赋以及发展阶段来找到适合的模式。”

“对于大型产业集团和大型民营企业来说,通过自己涉足财务公司、保理、金融租赁等就能实现向金融领域的延伸。但现实中,占比最多、贡献较大的小微企业却难以通过这种渠道获取金融资本的支持。”开鑫金服总经理周治翰在《金融科技精准助力产融结合:开鑫金服的供应链金融实践》主题演讲中表示,中小微企业势单力薄,无力拿牌照,也没有预算搭建专业的“班子”,但他们的融资缺口却很大,这就需要外部力量来帮小微企业找到合适的产融结合路径,去拓宽融资渠道,降低融资成本。

中国银行业协会副秘书长白瑞明认为,对小微企业来说,供应链金融是一种可行的模式,并且科技在其中能够发挥很大的作用。白瑞明说:“随着大数据、人工智能、区块链等技术的发展与运用,小微企业与金融资本的融合或许会更加便捷,这过程中,银行扮演的角色也更加多元,需要不断拓展服务国家建设的内涵,实现服务实体经济能力提升,提供灵活多元的服务方式。”

“产技”互融——

深耕金融科技为小微企业产融对接引路

为充分展示江苏互联网行业产融结合的发展硕果,今天论坛还见证了一场隆重的颁奖仪式,颁出2019年江苏省互联网企业50强,鼓励这些企业发挥引领示范带头作用,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的江苏产业体系。

据悉,50强榜单由工业和信息化部网络安全产业发展中心(信息中心)、江苏省互联网协会联合发布。评选采用综合分析法,选取代表企业规模、盈利、创新、成长性、影响力和社会责任等6大维度的8类核心指标,综合行业发展特点和专家意见对指标设置权重,加权平均计算生成综合得分作为企业的最终得分,取前50名作为2019年江苏省互联网50强。

这次评选中,开鑫金服凭借在科技创新能力、对实体经济的贡献力和供应链金融领域的影响力,从众多候选企业中脱颖而出,与苏宁控股、途牛等优秀企业共同荣登50强榜单。

作为江苏省内大型金融科技企业,开鑫金服主要为供应链合作伙伴提供系统开发、产品与风控模型设计等服务。通过科技为核心企业注入“活化剂”,来满足其上下游小企业的产融结合需求,助推产业链内资源互联互通和效力提升,从而增强整个产业链的竞争力。

“我们在和物流、化工、纺织等行业的核心企业接触中发现,产业积累了很多实体运行数据和经验,而金融有着风控优势和资金资源,如果通过金融科技将两者有机结合起来,形成对产业经营的全面风险判断,将会更好地洞察产业链内上下游小企业的实际经营情况和需求,推动金融支持实体经济发展。”周治翰说。

“城企”互动——

共建金融科技生态圈实现无界共赢

为推动供应链金融生态健康发展,不断促成更多产业合作和融合,峰会还正式启动了金融科技生态圈建设。据了解,生态圈由开鑫金服、长久物流、G7、江苏银行、企查查、中诚信、同盾科技等众多企业携手共建。

此次生态圈将充分吸纳圈内企业的各自优势,加强行业专业人才之间的互联互通,对接金融科技企业在应用场景、专业服务、技术研发、风险防范、展示交流、人才服务、国际推广等方面的具体诉求,进一步提升各合作方金融科技服务的辐射力和影响力,从而为更多实体企业搭建起“产业”和“金融”深度融合的桥梁。

“实施科技共建,与合作企业协同发展才能更好的推动整条实体产业链的运转,更好地推动实体经济走上健康、可持续的发展道路,这也是我们成立生态圈的目的。”周治翰提到,开鑫金服要做的,不仅仅是一个独立的供应链金融系统,而是在这个系统上附加输出金融产品设计、全方位运营、风险控制、供应链管理等全方位解决方案,是对整个产业的深耕细作。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻