花呗当面花取消限额 为套现行为开绿灯?

来源:财经网 2019/09/04
分享到:
导语

“当面花”取消每月额度限制后,“套现掮客”们不再需要与有花呗收款资质的商家合作,不仅省去了收款手续费的成本,套现操作也将更加隐蔽和容易。

9月1日,支付宝宣布“花呗当面花”升级后取消了每月额度限制。该收款通道对商家经营资质不进行审核且无手续费,此次升级无异于为套现者开了绿灯。

此次升级前,“当面花”每月为每个花呗用户提供500元额度,用户可以使用积分兑换当月的“当面花”额度。

根据“当面花”官网信息,9月1日起,消费者在符合当面花场景的实体店交易时,只要单笔订单金额在150(含)元以内就能使用花呗付款。

与升级前相比,“当面花”取消了每月的额度限制,同时积分兑换功能也会同步下线。

为了让花呗用户能在更多线下场景中使用花呗支付,支付宝于2018年推出了“花呗当面花”。“当面花”作为花呗中内嵌的一个产品,仅用于在未开通花呗收款功能的商铺中进行线下消费。“当面花”额度以花呗额度为限,使用时会同时减少花呗额度。

“当面花”推出前,消费者进行线下消费时,只能在已开通花呗收款功能的商家处使用花呗支付。据悉,商家要开通花呗收款,需要先开通商家收钱码,成为支付宝商家用户后,再上传营业执照等资料进行审核。开通后,商家发生每笔花呗收款需支付0.8%的手续费。

这些开通要求对商家进行花呗套现等非法经营行为设置了一定的门槛。

而“当面花”则使部分商家,不需要上传营业资料,也不需要支付手续费,就可以进行花呗收款。这无疑降低了套现成本,增加了监管难度。此次“当面花”的升级,相当于又取消了可套现金额(即“当面花”额度)这一限制。

对此,支付宝没有回应财经网的置评请求。

电科技认为,当面花取消额度限制是为了促进线下成交量,此次升级虽然增加了套现风险,但表明“支付宝对避免用户套现有足够的信心”。然而,事实上即使是套现成本更高的花呗套现案件也早已屡见不鲜。

2018年6月,湖南省澧县人民检察院曾公示一起线下商家与互联网平台合作进行的“花呗套现”案件。据报道,三位犯罪嫌疑人通过网络平台“光有米”,与代理商、码商合作进行“蚂蚁花呗”套现超3.2亿元。该案件中,代理商负责联系需要套现的花呗用户,码商负责联系可进行蚂蚁花呗收款的支付宝商家。

“当面花”取消每月额度限制后,“套现掮客”们不再需要与有花呗收款资质的商家合作,不仅省去了收款手续费的成本,套现操作也将更加隐蔽和容易。

在上述案件的套现模式中,“套现撮合平台”与参与套现的商家从中收取中介费,而花呗用户不仅需要支付一笔套现费用、负责还清花呗欠款,还有可能被卷款跑路、追索无门。

通过中国裁判文书网可发现,以“花呗套现”为噱头的诈骗案频发,给许多用户造成了经济损失。上述案件中的检察官提醒,目前对于互联网金融产品套现行为还没有明确的法律规范,因此,花呗套现不受法律保护,极可能被诈骗分子利用。

网贷之家高级研究员张叶霞曾向21世纪经济报道表示,已曝光的“花呗”套现案件都有很强的经营性特征,说明互联网平台对商户资质的审核较松、存在漏洞,可以通过加强商铺资质(尤其是营业执照类)审核等来完善。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻