360金融作为中国唯一FinTech企业出席第16届国际信用研究会议

来源:财经网 2019/08/30
分享到:
导语

沈赟在演讲中指出,信用评分在消费金融领域扮演着无可替代的角色,而生存分析通过量化生存时间的概率,可以为信用评分问题提供先进的解决方案。

2019年8月28至30日,第16届国际信用研究会议(Credit Scoring and Credit Control Conference XVI)在英国爱丁堡召开。每两年举办一次的国际信用研究会议(CSCC)是欧洲关于信用主题的最高级别会议,在过去的30年里,每届吸引来自世界各地五百名顶尖学者和行业代表的踊跃参加,成为学界和业界交流最新动态和成果的盛会。作为唯一一家来自中国的FinTech企业代表,360金融首席数据科学家沈赟博士受邀发表题为“信用领域基于GBST(Gradient Boosting Survival Tree,梯度提升生存树)理论的评分实践”的演讲。

图1  360金融沈赟在第16届国际信用研究会议发表演讲

图1 360金融沈赟在第16届国际信用研究会议发表演讲

沈赟在演讲中指出,信用评分在消费金融领域扮演着无可替代的角色,而生存分析通过量化生存时间的概率,可以为信用评分问题提供先进的解决方案。360金融率先将GBST理论用于信用评分实践,以评估借款人在不同时段的违约概率分布。通过将GBST输出的生存曲线和客户的真实表现进行测试分析,发现该算法相比于其他传统算法可以更精准的预测客户在发生借款行为后每期的违约概率,因此,基于该算法输出的长期预测曲线进行风险决策,可以更早地预知风险并控制风险。

由360金融郑彦、沈赟撰写的论文“GradientBoosting Survival Tree with Applications in Credit Scoring”,成功入围由英国爱丁堡大学商学院信用研究中心主办的 CSCC,并正式公开发表。本年度提交CSCC的论文超过140篇,数量与质量均超往年,竞争空前激烈。360金融以GBST的实践应用成果形成论文,经会议专家委员会评审,最终成功入围。此次论文在国际重要会议上的发表,不仅是对360金融将先进理论与业务实践相结合的充分肯定,更是揭开了中国信用评价体系以及风险管理领域自主创新的全新篇章。

图2  360金融独立撰写论文发表于英国爱丁堡大学商学院信用研究中心

图2 360金融独立撰写论文发表于英国爱丁堡大学商学院信用研究中心

英国爱丁堡大学商学院信用研究中心是一间致力于信用风险相关的理论与实务探索的独立研究机构,除了在英国大学中具有相当高的地位外,其研究成果在国际间亦久负盛名。由信用研究中心主办、两年一次的「国际信用研究会议」,目的在于促进风险管理理论方法与实务应用的交流。会议参与者主要来自于世界各国的学术研究人员,亦包括欧美央行、国际征信机构、大型商业银行、信用相关咨询公司等代表。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻