360金融发布发布Q2财报 机构资金占比超过85%

来源: 2019/08/26
分享到:
导语

报告显示2019年第二季度,360金融实现收入22.27亿元人民币,较2018年二季度9.79亿元增长128%;净利润为6.18亿元,实现扭亏为盈。同时,除了领跑乐信、宜人贷等同为美股上市的金融科技公司财务表现外,360金融的机构资金占比的大幅提升,也成为了本次财报亮点之一。

8月23日,中国领先的金融科技公司360金融(Nasdaq:QFIN)发布未经审计的2019年第二季度业绩报告。报告显示2019年第二季度,360金融实现收入22.27亿元人民币,较2018年二季度9.79亿元增长128%;净利润为6.18亿元,实现扭亏为盈。同时,除了领跑乐信、宜人贷等同为美股上市的金融科技公司财务表现外,360金融的机构资金占比的大幅提升,也成为了本次财报亮点之一。

1

图:360金融财报显示金融机构资金占比大幅提升成为亮点之一

360金融业务增长稳健 机构资金占比大幅提升

财报数据显示,2019年2季度,360金融机构资金合作伙伴数量已从1季度的三十余家增至二季度的五十余家。在撮合借款业务总量中,金融机构资金占比达到85%,较1季度的79%显著提升,在上市金融科技公司中首屈一指。可以推测,按照3次财报公布的增长趋势,360金融未来全量业务或将都来源于机构资金。

360金融机构资金占比大幅提升得益于360金融优质的资产和风控表现。财报显示,在2019年第二季度,360金融实现收入22.27亿元人民币,较2018年二季度9.79亿元增长128%;净利润为6.18亿元,而去年同期为净亏损1.42亿元;在非美国会计准则(Non-GAAP)下,净利润为6.92亿元,同比2018年第二季度3.24亿元增长114%。

运营数据方面,360金融2019年第二季度促成贷款总额为483.78亿元,同比2018年第二季度212.77亿元增长127%,环比增长17%。截至2019年6月30日,在贷余额为612.89亿元,同比2018年6月30日262.68亿增长133%,环比增长17%。基于当前业务发展情况,360金融预计2019年全年净收入将达80亿元至85亿元。与此同时,财报显示,360金融超过90天的逾期率为1.02%,在可比公司中仍具有显而易见的领先优势。

对此,360金融CEO吴海生表示:“我们二季度取得了非常稳健的业务增长,夯实了我们在业务规模、增长速度和风险管理方面的行业领先地位。”

以风控赋能银行等金融机构360金融不断强化科技输出

如此不凡的成绩离不开360金融卓越的风控能力与360金融对科技的投入。基于360集团的10亿台设备和5.15亿的月活用户,30余家第三方数据提供方、金融合作伙伴、用户行为数据,360金融积累了强大的风险管理能力和反欺诈实践经验,为传统及融机构实现数字化升级提供坚实的金融科技助力。

在工具层面,360金融引入了复杂关系网络分析,在关系网络中现有十亿多节点,以及百亿多条的关系边,能够帮助银行等金融机构识别个人以及群体,从而更全面地了解客户;在算法层面,引入了无监督机器学习;在系统层面,实现了全自动化建模,可以使线上100多个模型自动部署,极大提高模型的敏感度和更新效率,同时降低操作风险。通过三重风控科技手段,360金融帮助银行等金融机构实现了更好的用户风险区分,使银行能够更为高效地管理风险、预防欺诈。

目前,依托亿级海量用户数据和360在网络安全领域的技术积累,360金融已经形成了千万级别的黑名单和数亿级别的白名单库,能够及时预警潜在的针对客户的欺诈风险,有利于金融机构根据自身业务需求定制相关风控策。同时,通过云计算、机器学习、大数据等技能强化风控内核,搭建了Argus智能风控引擎与宇宙魔方(Cosmic Cube),为金融机构实现高效授信提供了保障。

与此同时,360金融还推出了“三分一名单”,即信用分、借贷意愿分、资金饥渴分和黑灰名单,不断以科技向金融机构赋能。目前360金融已积累了千万级别的黑灰名单和数亿的白名单库,能够及时预警潜在的针对客户的欺诈风险,有利于金融机构根据自身业务需求定制相关风控策。基于360金融推出的这些反欺诈、风控、营销手段,银行等金融机构可以做出更高质量的信贷决策,以更低的成本获取更高的效率。

凭借强大的风控体系,360金融已经与中国工商银行等全国性国有银行、中国光大银行、渤海银行等全国性股份制银行、南京银行等城商行、持牌消费金融公司、信托公司建立了广泛合作。帮助银行等金融机构量身打造出了在线金融业务全流程方案,助力其以更低的成本和更少的精力,实现更优的资源配给和更高的运营效率。未来,360金融还将凭借大数据分析、人工智能、云计算等核心技术,帮助中国上千家银行在科技化转型的过程中,走得更快,走得更顺。可以预见,360金融未来的金融收入占比将越来越小,科技服务收入将越来越高。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻