360金融Q2财报:科技服务促成的交易比上季度增加逾10倍

来源: 2019/08/26
分享到:
导语

财报显示,360金融2019年第二季度促成贷款总额为483.78亿元,同比2018年第二季度212.77亿元增长127%,环比增长17%。

8月23日,360金融(Nasdaq:QFIN)发布了未经审计的2019年第二季度业绩报告。财报显示,360金融2019年第二季度促成贷款总额为483.78亿元,同比2018年第二季度212.77亿元增长127%,环比增长17%。值得注意的是,二季度科技服务促成交易大幅增加,单季交易额达到38亿元,占全部放款额的8%,比上一季度增加10倍以上。这无疑成为财报中的新亮点,值得探讨。

1

图:360金融2019年第二季度科技服务促成交易大幅增加

聚焦技术投入产出 360金融打造金融科技矩阵

事实上,360金融自成立以来就聚焦技术投入及产出,将金融作为智能应用的实践场景,在智能营销、智能风控等环节入手,打造了全面的金融科技矩阵。

在智能风控环节,360金融则基于360集团的10亿台设备和5.15亿的月活用户,30余家第三方数据提供方、金融合作伙伴、用户行为数据,积累了强大的风险管理能力和反欺诈实践经验。其中,依托亿级海量用户数据和360在网络安全领域的技术积累,不断以科技向金融机构赋能。目前360金融已积累了千万级别的黑灰名单和数亿的白名单库,能够及时预警潜在的针对客户的欺诈风险。同时,360金融还通过云计算、机器学习、大数据等技能强化风控内核,搭建了Argus智能风控引擎与宇宙魔方(Cosmic Cube),为金融机构实现高效授信提供了保障。

得益于360金融在获客与风控方面的不断投入,360金融超过90天的逾期率为1.02%,在可比公司中仍具有显而易见的领先优势。同时,在用户粘性和忠诚度方面也创下历史新高。财报显示,2019年第二季度,360金融用户复借率高达69.7%,环比2019年第一季度增长6.3%。

未来可期 科研人员占比达48%

对于科技的投入360金融并未止步。财报显示,360金融科研人员占比已经达48%,并与各大高校共建人工智能实验室,研究最前沿的AI算法能力以应用在业务层面。截至今年6月30日,360金融在金融科技领域已提交专利申请139件,全部属于发明专利。

与此同时,360金融还将自主研发的AI机器人投入各运营环节使用,降低了人力成本和操作风险。目前,360智能语音机器人可以支持复杂的调度策略,可根据贷后管理评分卡、队列配置不同的话术、催收强度及触达方式,已应用于催收、营销及客服等环节。截至今年6月,360金融75%的催收工作、77%的电话营销工作、91%的客户服务工作均由机器人承担,其余部分由人工完成的催收、营销和客服的工作,100%由AI质检机器人覆盖检查。

对此,360金融CEO吴海生表示:“未来,我们仍将视科技为立身之本,利用大数据和人工智能技术,为机构合作伙伴和广大用户提供更加多元的产品和服务。”

有业内人士认为,央行官网发布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(以下简称《规划》),明确提出了未来3年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。《规划》的落地更加明确了金融科技的发展方向,接下来包括人工智能和区块链技术的运用,都将助力金融机构提升效率、提升收入、提升服务质量,降低风险、降低成本,实现“三升两降”的价值提升。在此背景下,360金融加大科技投入,无疑符合政策要求和行业趋势。可以预见的是,随着技术不断投入,360金融科技服务的业务比重将进一步扩大。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻