CB Insights数据显示:印度正在取代中国 成为亚洲金融科技交易中心

来源: 2019/08/26
分享到:
导语

据金融时报报道,中国金融科技领域获得风投资金的减少,源于“监管层发起的整顿行动——部分出于对金融体系中的系统性风险的担忧——打击了投资者情绪”。

据CB Insights发布的《2019年第二季度全球金融科技报告》,印度金融科技领域的交易数量首次超越中国,成为亚洲金融科技交易中心。2019年第二季度中,印度金融科技领域达成了23笔交易,超过中国8笔。

微信图片_20190825201745

CB Insights的报告从交易笔数和融资金额两个维度梳理了2019年第二季度全球金融科技领域的融资趋势。报告主要针对风投支持的金融科技公司的股权融资,不包括仅由天使投资公司、私人股本公司或任何债务、次级债或信贷交易额度提供资金的公司。

报告显示,2019年第二季度全球金融科技融资金额比上一季度增长约32%,超83亿美元。但全球交易笔数创近十个季度新低,同比减少23%。其中,北美、亚洲和非洲的金融科技交易均创下近五个季度新低。

从地区趋势来看,据CB Insights数据显示,2018年第二季度以来,中国金融科技交易笔数持续减少至15笔,同比减少81%,创近五个季度新低。

自2019年起,中国金融科技融资金额开始大幅减少。在上一季度,印度以2.86亿美元的金融科技融资金额首次超过中国的2.31亿美元;这一季度中,中国的金融科技融资金额达3.75亿美元,略高于印度的3.5亿美元。

同时,拉丁美洲成为金融科技融资增长最快的地区之一,达成23笔交易,融资金额为4.81亿美元,超越了中国和印度。

据金融时报报道,中国金融科技领域获得风投资金的减少,源于“监管层发起的整顿行动——部分出于对金融体系中的系统性风险的担忧——打击了投资者情绪”。而印度、东南亚、拉美等新兴市场成为了投资人眼里更具吸引力的选择。

祥峰投资(Vertex Ventures)合伙人刘根平表示,印度等新兴市场的金融科技周期两三年前才开始,因此现在仍在蓬勃发展。而在中国,“大多数枝头较低的果实已被人摘走”。

从类别趋势来看,CB Insights将金融科技公司分为数字银行、银行科技、监管科技、资本市场、财富管理、借贷和保险科技七个类别。其中,在发展最快的金融科技初创公司里,数字银行占比最大。

CB Insights数据显示,得益于独角兽的单笔巨额融资,数字银行自2019年1月1日至8月1日的融资规模已经超过了2018年全年的融资规模。

其中,在2019年第二季度,腾讯参与了阿根廷数字银行Uala的融资,Uala创始人Pierpaolo Barbieri拒绝透露投资金额,但表示此次投资大幅提高了Uala的估值。

2019年7月,巴西数字银行NuBank宣布完成4亿美元的融资,腾讯为其中的参投方之一。

这已经是腾讯对NuBank的第二次投资。2018年10月,据路透社报道,腾讯以2亿美元投资了Nubank,并得到约5%的股份。

Nubank成立于2013年巴西圣保罗,目前已拥有1200万虚拟信用卡客户,是巴西第六大信用卡发行商。据报道,该公司于2019年年初推出了一款个人贷款产品,目前拥有50多万客户。

在上一轮获得腾讯的融资后,NuBank联合创始人兼CEO David Velez表示,与腾讯的合作目的是了解中国金融市场的一切,并在支付、消费贷款和机器学习等领域进一步发展。

“中国的科技公司几乎制定了移动金融的发展指南。”David Velez认为。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻