赋能智慧金融 恒生电子发布恒生数据中台Powered by AlibabaCloud

来源:财经网 2019/08/23
分享到:
导语

8月23日,恒生电子在哈尔滨举办2019年人工智能产品发布会,会上发布了智慧金融的新基础设施——恒生数据中台Powered by Alibaba Cloud。

8月23日,恒生电子在哈尔滨举办2019年人工智能产品发布会,会上发布了智慧金融的新基础设施——恒生数据中台Powered by Alibaba Cloud,该中台集成了阿里云新一代自动化数据资产构建与管理平台,致力于为资本市场各类金融机构提供一体化的数据中台解决方案,包括一体化的平台建设、数据治理和大数据AI应用。

智能金融时代的中台变革

当下,金融行业面临转型升级,迎来了数字智能化的金融科技时代。数字智能化时代以客户中心为基础,以金融科技为引领,建立更为敏捷和灵活的组织战略,从而为客户提供更好的服务。

但是,金融机构中后台稳态的IT系统与希望快速响应的前台需求之间的矛盾日益凸显,后台的响应速度难以支持前端快速的客户响应需求。在此背景下,数据中台、技术中台等中台概念应运而生。

恒生电子总裁刘曙峰在发布会上表示:“今年5月,恒生电子推出了技术中台JRES3.0,今天我们又发布了恒生数据中台Powered by Alibaba Cloud,这是从AI技术到业务场景之间的AI应用工程平台,也是恒生大中台战略的重要组成部分,恒生希望赋能金融机构在金融智能化时代实现数字化转型升级。”

阿里云智能金融事业部运营总监戴国强表示:“此次数据中台的合作,我们希望借助恒生电子在金融科技领域的丰富经验和客户基础,发挥阿里云在技术中台上的实践,通过双方合作让中台技术在各类金融业务场景中落地。”

建设数据中台 提升数据应用价值

随着数字化转型逐渐成为各行各业的共识,金融机构在数字化转型的过程中对IT架构提出了更高的要求,例如场景化、服务化、引擎化、中台化、统一技术和智能化等,这也从根本上催生了“薄应用、厚中台”的IT整体规划。近年来,恒生电子践行“大中台战略”,构建集技术中台、业务中台、数据中台为一体的大中台体系,赋能金融机构,让业务创新变得更快,成本更低。

作为智慧金融的新基础设施,恒生数据中台的核心定位是让数据产生价值。首先让数据资产化,通过资源整合,不断完善数据模型,不断补充数据,逐步形成以业务和管理为基础的数据化体系;第二步,让数据标准化,通过制定标准,统一口径,获取具备一致性的高质量数据,为数据应用打下坚实基础;第三步,数据服务化,通过工具沉淀,利用数据促进业务创新;第四步,数据智能化,通过大量人工智能算法训练数据原料,形成数据大脑,产生智慧的力量,预先洞察未来。

以业务为导向 助力金融机构数字化转型

作为资本市场的IT服务商,恒生认为从业务需求出发,结合大数据、人工智能的应用,将会是资本市场数字化升级的主要方向。因此,恒生数据中台的建设目标是响应运营、响应业务、创造业务,以业务为导向;而在数据中台的建设上,恒生采取的策略是整体规划、场景驱动小步快跑。

例如:在业务数据中台领域,以统一监管报送、领导者驾驶舱作为应用场景落地;在用户大数据中台领域,以用户行为分析、个性化资讯推荐作为应用场景落地;在投研大数据中台领域,以智能资讯、量化特色因子加工作为应用场景落地。

“在金融领域,各种智能资讯、智能投研、智能客服、智能风控,正是数据中台支持下创造出来的全新业务场景,正在迅速颠覆这些业务上原先的人工处理模式。”恒生电子数据中台发展部经理章乐焱指出,“数据中台的建设,一方面有助于支持前端业务的快速迭代、跨系统的相互协作,另一方面有利于数据分析应用能力的专业化。风口上的数据中台,将成为全领域数据的能力共享中心。”

据悉,在本次发布会上,恒生电子还发布了四款基于恒生数据中台的人工智能产品:智眸科创通、智能算法交易、智能舆情预警和超级智能客服,这也是恒生自2017年来第5次发布人工智能产品。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻