央行发布二季度支付体系运行报告 信用卡风险隐现

来源: 2019/08/23
分享到:
导语

信用卡逾期半年未偿信贷总额838.84亿元,占信用卡应偿信贷余额的1.17%,占比较上季度末上升0.02个百分点。

近日,央行发布《2019年第二季度支付体系运行总体情况》(下文简称“报告”),报告显示,2019年二季度我国支付体系整体运行平稳,支付业务量保持稳步增长的趋势。

在本次报告中,央行还披露了移动支付第二季度相关数据。数据显示,今年第二季度,银行业金融机构共处理电子支付业务536.71亿笔,金额597.21万亿元。其中,网上支付业务187.38亿笔,同比增长35.09%,金额486.80万亿元,同比下降0.12%;移动支付业务237.34亿笔,金额79.46万亿元,同比分别增长59.03%和26.37%;电话支付业务0.48亿笔,金额2.60万亿元,同比分别增长16.67%和29.90%。

同时,第二季度非银行支付机构处理网络支付业务131777.77亿笔,金额59.32万亿元,同比分别增长44.52%和22.84%。

报告中还重点指出,本季度网联平台整体运行平稳。本季度,网联平台处理业务874.02亿笔,金额57.63万亿元26。日均处理业务9.60亿笔,金额6332.59亿元。

Analysys易观分析认为,第三方支付行业的发展已进入转型发展的深水区。政策监管的趋严以及技术的不断革新,使得第三方支付也日臻完善,随着刷脸支付技术的出现,支付对于硬件、通讯、识别技术提出了更高要求。

需要注意的是,在本季度银行见非现金业务及信用卡业务仍处于增长中。数据显示,全国银行共办理非现金支付业务4788.47亿笔,金额952.23万亿元,同比分别增长47.77%和0.05%。值得注意的是,在本季度银行卡发卡量仍处于持续增长阶段,截至本季度末,全国银行卡在用发卡数量79.78亿张,环比增长2.64%。其中,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.11亿张,环比增长3.04%。

信用卡逾期半年未偿信贷总额838.84亿元,占信用卡应偿信贷余额的1.17%,占比较上季度末上升0.02个百分点。

根据今年年初各家银行公布的年报信息来看,中信、浦发、平安去年的信用卡坏账率分别同比上升了0.61%、0.49%和0.14%。

中信银行还在其年报中特别提到了信用卡业务所承担的风险问题。中信银行表示,近年来,个人消费金融业务发展迅猛,个人消费者共债现象日益增多。受宏观经济和监管环境影响,共债客群资产质量出现一定恶化迹象,并在一定程度上波及信用卡行业。

中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼发文认为,防范信用卡债务风险刻不容缓。对商业银行来说,在信用卡业务跑马圈地的时候,一定要做好风险防控工作。特别是要合理核定信用卡额度,尽量减少多头授信,严控过度授信,从源头上减少年轻客户过度透支的可能性。比如,银行应严格落实“刚性扣减”要求,在给信用卡持卡人授信额度时,必须扣除在其他银行已获得的额度。

自媒体“价投谷子地”曾指出:按照行业经验看,信用卡的不良一般在发卡12-24个月后进入爆发期。估计2019-2020年如果信用卡发卡量和贷款增速维持不了高速增长,不良就会显现。如果不良率进入2%的范围,信用卡业务本身实际上已经不怎么挣钱了。

编辑:
分享到:

相关新闻