汇付天下半年支付规模突破万亿 为新设现金贷平台导流

来源: 2019/08/23
分享到:
导语

据统计,仅今年上海汇付数据服务有限公司(汇付天下子公司,第三方支付牌照实际主体)就收到三张罚单。

8月22日,第三方支付企业港股上市公司汇付天下(01806.HK),发布了2019年半年报。数据显示,截至6月30日,该公司上半年完成支付交易量1.06万亿元,同比增长25%;总体收入达到18.69亿元,同比增长34%;毛利为4.60亿元,同比增长21%;净利润1.42亿元,同比增长73%。

其中,汇付天下的主要收入主要来自于国内商户的相关服务费用,达到18.68亿元,占总收入的99.95%。此外,汇付天下的收入构成方面,综合商户收单费用为其主要收入来源,达到15.14亿元。占其总营收的80.99%,同比增长32%。值得一提的是,近两年来,汇付天下正在谋求新的发展,在此次财报中,SaaS服务收入成为亮点。SaaS整体服务收入为1.99亿元,同比增长1521%;同时SaaS供货商由2018年底的137家增加至221家,单日交易峰值超1000万笔。

image1

其它收入方面,跨境及国际业务收入保持较高速增长,截至6月30日,收入达到1736.8万元,同比增长21%。而在交易规模方面,跨境及国际业务交易规模超过200亿元,同比增长210%。但在行业解决方案方面收入却出现下滑,仅为1.39亿元,较去年同期下滑38%。交易规模方面也下降较为明显,仅为1851亿,同比下降29%。

值得注意的是,汇付天下还在财报中提到,将重点布局商户增值服务,目前贷款超市放款规模同比增长超过190%。财经网了解到,近年来由于备付金问题,第三方支付行业一直寻找新的盈利渠道。支付机构与贷款机构合作成为近两年来较为普遍的现象。

以汇付天下为例,其官网就给出了贷款的相关攻略,并通过官网扫码可以进入贷款超市页面,里面有多款产品供借款人选择。但财经网随机查询一款贷款产品发现,存在安全隐患。

image2

image3

 

以小狮贷为例,由企查查可知,其主体名为东莞市铭博贷款代理有限公司,虽然名称中带有贷款二字,但财经网实际查询中发现,该企业并没有放贷资质。此外,这家公司的唯一股东是其法定代表人李万成,注册资本只有50万,公司成立时间至今刚满半年。种种迹象表明,该机构存在重大市场风险。

财经网查询其官网时还发现,小狮贷已经被大量用户举报,官网已经被屏蔽。

image4

根据公开资料显示,汇付天下于2006年6月在上海创立,并在2018年6月登陆香港交易所主板。旗下主要涉及支付业务及金融科技业务两大块。支付包括POS、互联网支付、移动支付、移动POS及跨境支付服务。金融科技则主要涉及SaaS及数据驱动的增值服务。

值得一提的是,汇付天下在2011年5月就获得央行颁发的首批《支付业务许可证》,已在2016年8月成功续展。此外,该企业还拥有互联网基金销售支付牌及国家外汇管理局跨境支付业务试点牌照。

但基于第三方支付行业整体趋严的态势,汇付天下也难逃大势影响。据财经网统计,仅今年上海汇付数据服务有限公司(汇付天下子公司,第三方支付牌照实际主体)就收到三张罚单。

2019年1月31日,上海汇付因违反银行卡收单业务管理规定而被中国人民银行石家庄中心支行处以罚款人民币6万元。

2019年7月23日,中国人民银行沈阳分行对上海汇付数据服务有限公司沈阳分公司4万元罚款,被罚原因均为违反《非金融机构支付服务管理办法》和《银行卡收单业务管理办法》等相关规定。

2019年7月29日,上海汇付数据服务有限公司呼和浩特市分公司违反《银行卡收单业务管理办法》(中国人民银行公告〔2013〕第9号)。中国人民银行呼和浩特中心支行对其处以罚款人民币3万元。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻