上海银保监局:鼓励保险业机构开发科技型中小企业贷款履约险

来源:财经网 2019/08/23
分享到:
导语

该《指导意见》提出了上海银行业保险业实施"精准科贷"策略的五大支持目标、建立科技金融创新机制的五大完善举措及多方合作开展科技金融的五大联动措施。

8月22日,上海银保监局发布《上海银行业保险业进一步支持科创中心建设的指导意见》,再度提高上海地区金融机构对科技企业的支持力度,并首次要求金融机构把科技金融上升到战略高度。

《指导意见》在构建上海"4465"科技金融框架的基础上,提出了上海银行业保险业实施"精准科贷"策略的五大支持目标、建立科技金融创新机制的五大完善举措、多方合作开展科技金融的五大联动措施,以此全面助推上海科创中心建设。

"精准科贷"策略的支持目标包括:专业技术交易服务平台;人工智能、工业互联网、大数据、智能制造、基因工程等交叉融合领域的科技创新企业;来沪创业的高层次科技人才等。

《指代意见》强调:"金融资源要向'硬科技'倾斜,优先支持具有核心知识产权、特别是拥有发明专利的新技术企业。"

在科技金融机制建设方面,针对银行业,《指导意见》鼓励其与非银行金融机构合作,继续推进投贷联动业务创新。同时,鼓励银行进行科技金融创新,提出在科技金融转型重点机构监管评级中,将把科技金融成果列为加分项,并逐步扩大至全辖金融机构。

《指导意见》中进一步要求科技支行提高科技企业在全部客户中的占比,不能仅依靠抵押物向科技企业提供信贷支持。并指出,银行科技支行业务发展应对标《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》各项要求,对于任务完成率距离目标偏差度较大的机构,将予以摘牌。

为鼓励科技金融业务的开展,《指导意见》还提出完善银行内部的免责机制,优先在科技支行试点开展科技金融业务"标准化操作",对于达到"标准化操作"要求的科技金融业务,业务相关人员认定为免责。

此外,《指导意见》提出银行应支持行业龙头企业对上下游小微企业开展创业辅导和投融资对接,建立投融资对接平台,为产业链、创新链提供金融服务。

针对保险业,《指导意见》鼓励保险公司加强科技保险专营分支机构的建设;鼓励保险公司开发科技保险产品,发展科技型中小微企业贷款履约保证保险业务;并鼓励保险资产管理公司发行专项资管产品,引导保险资金投资科技产业。

在放大科技金融联动成效方面,《指导意见》要求各银行保险机构充分利用与外部机构的合作机遇,提高科技金融风险管理水平与专业化水平,降低科技金融业务风险,解决信息不对称、科技金融风险补偿等问题。

此次《指导意见》的发布,是上海特色"4465"科技金融框架的补充和深化,是推进落实《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》的重要举措。

《行动方案》是2017年9月由上海银监局、上海市科委联合发布的文件,其核心是建立有上海特色的"4465"科技金融框架,以满足上海科技创新企业的金融需求,推进上海科技创新中心的建设。

《行动方案》确立了科技信贷的规划目标:至2020年末,上海银监局辖内科技型贷款企业数达到8000家左右,科技型企业贷款余额达到2700亿元左右。

上海银保监局副局长王晓东表示,截至2019年6月末,辖内已有服务科创企业的科技支行7家、科技特色支行90家、科技金融专营机构1家;辖内科技型企业贷款存量户数为6973户,贷款余额为2611.86亿元。其中,辖内科技型中小企业贷款存量户数为6270户,贷款余额1281.94亿元。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻