北京互金协会发文警示套路贷风险:滥用暴力催收涉嫌违法

来源:财经网 2019/08/22
分享到:
导语

广大金融消费者在遭遇"套路贷"后,要注意保留相关证据,及时向警方报案,寻求帮助。

8月21日,北京市互联网金融行业协会在其微信公众平台发文提示"套路贷"风险。协会表示,行业仍处于风险出清阶段,一些不法分子乘机制造乱象,进行违法犯罪活动。广大金融消费者在遭遇"套路贷"后,要注意保留相关证据,及时向警方报案,寻求帮助。

协会提示,当前仍有"套路贷"团伙通过多种手段和渠道,有组织、有预谋地恶意侵占借款人财产或者侵犯借款人人身权利。这些团伙往往披着"民间借贷"的外衣,打着"网络借贷"的旗号,并呈现组织化、专业化、流程标准化的特征。具体特征如下:

一、设置诱饵,伪造借贷假象。

以"迅速放款""无抵押""低息便捷"等引诱借款人,签订贷款合同、协议时以行规为由,诱骗借款人签下高于借款本金一倍甚至数倍的欠条,伪造假象,为后续"索债"埋下伏笔。借款人会被告知无需担心、只是例行程序、正常还款不影响,使人放松警惕。

二、制造陷阱,肆意认定违约。

非法放贷方以故意失联、电话故障、系统问题等多种手段,导致还款日借款人无法正常还款,终致逾期。此时,这些放贷方就以违约的名义收取高额滞纳金、手续费。若无法偿还,借款人会被引诱去其他放贷平台"借新还旧",贷款本息会"滚雪球式"增长。

三、刻意留痕,虚增贷款金额。

非法放贷方先将合同金额转入借款人账户,同时要求借款人在银行柜台将虚高部分取现再返还平台,留下"银行流水与合同金额一致"的表面证据。比如,相关放贷方通过银行转账给借款人10万元,接着取现5万元返还给平台,最后借款人实际到账5万元,但银行流水却显示有10万元进账。

四、巧立名目,诱签不利协议。

通过玩文字游戏,制造合同漏洞。同时,设立"违约金"、"保证金"、"中介费"、"服务费"等各种收费名目,骗取被害人签订阴阳借款、房产抵押等明显不利于被害人的各类合同,导致借款人违约,从而非法占有借款人财产。

五、软硬兼施,滥用暴力催收。

通过所谓的"谈判"、"协商"、"调解"以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等"软暴力"手段索取非法债务,使人产生心理恐惧。部分放贷方使用比如门口泼漆、撬门锁、尾随借款人等方式恐吓借款人,甚至采取暴力方式催逼借款人还款。

今年7月份,浙江省人民检察院曾联合浙江省高级人民法院、省公安厅发布《关于办理"套路贷"相关刑事案件若干问题的纪要》,对套路贷进行了界定并制定了相关处置方案。

浙江省高级人民法院相关负责人对媒体表示,在办理"套路贷"相关刑事案件过程中,公检法各部门坚决贯彻宽严相济刑事政策。尤其是存在行为人实施"套路贷"造成被害人或者特定关系人自杀、死亡、精神失常,或为偿还虚高债务而实施违法犯罪活动等严重后果的,以及"套路贷"涉黑恶案件的相关犯罪的主犯、"保护伞"或采用虚假诉讼手段实施"套路贷"的,在侦查、起诉、审判、执行各阶段均依法从严惩处。

今年4月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部发布《关于办理"套路贷"刑事案件若干问题的意见》指出,对于"套路贷"犯罪分子,应当根据其所触犯的具体罪名,依法加大财产刑适用力度。符合刑法第三十七条之一规定的,可以依法禁止从事相关职业;三人以上为实施"套路贷"而组成的较为固定的犯罪组织,应当认定为犯罪集团。对首要分子应按照集团所犯全部罪行处罚。

编辑:
分享到:

相关新闻