中行零售条线变动 新设个人数字金融、消费金融部

来源: 2019/08/22
分享到:
导语

中国银行拟将个人金融条线原有的个人金融部、财富管理与私人银行部、网络金融部、银行卡中心共4个部门,调整为个人数字金融部、消费金融部、信用卡中心共3个部门。

据证券时报消息,8月21日中国银行召开了个人金融条线大会,会上宣布了个人金融条线组织架构调整方案。该方案指出,拟将个人金融条线原有的个人金融部、财富管理与私人银行部、网络金融部、银行卡中心共4个部门,调整为个人数字金融部、消费金融部、信用卡中心共3个部门。

具体部门划分上,个人数字金融部下另设两个子部门,“数字化平台”和“私人银行中心”;信用卡中心则是由之前的银行卡中心变更而来,并额外增加部分职能团队。

另外,中行还对内部人事任命进行了变更,原财富管理与私人银行部总经理刘敏将出任个人数字金融部总经理,原网络金融部总经理郭为民将担任中国银行首席科学家。

值得注意的是,在中行本次变动中,重点提及了两个词“数字金融”和“消费金融”。

从中国银行年报数据来看,在2018年中国银行集团营业收入达到 5041.07 亿元,中国内地个人金融业务实现营业收入1532.36亿元,同比增加120.29亿元,增长8.52%。中国银行行长刘连舸表示,集团个人金融业务营业收入贡献度进一步提升,海外业务保持良好发展势头,特色优势持续巩固。年报中还提到,在2018年就已经把包括信息科技、个人金融在内的十一个领域列为重点领域子规划。

如此强调零售和个人金融业务,对比同业来看,中国银行现在又处于怎样的位置?

根据各家银行年报及官网披露的信息来看,工商银行开设有个人金融业务部、银行卡业务部(牡丹卡中心)、网络金融部、私人银行部;建设银行下设个人金融部、财富管理与私人银行部、住房金融与个人信贷部、信用卡中心、网络金融部;农业银行也有自己的信用卡中心、私人银行部、个人金融部、网络金融部、个人信贷部。

具体从零售业务来看,工商银行全年新增个人客户4000万户,个人存款增加8675亿元;农业银行个人网上银行注册客户数达2.65亿,较上年末增长18.8%,年交易额达41.87万亿元;建设银行的信用卡、网络金融等业务手续费净收入则较上年增加52.37亿元,增幅4.45%;

对比中国银行来看,有数据显示,中国银行信用卡累计发卡量11065.73万张,信用卡消费额16195.55亿元,整体规模仍处于行业前十之外。从具体的个人金融产品来看,中国银行面向个人的贷款产品有21款,理财产品59款。

按照调整后的业务格局来看,个人贷款的21款产品有大概率会被划归到消费金融部门当中。其在年报中也提到,在2019年会加快发展消费金融业务,深入应用互联网和大数据技术,优化完善风险管控模型,继续推广主打产品“中银E贷”全流程在线消费贷款服务,并保持较快增速。

中国银行首席信息官刘秋万在2018年业绩发布会上表示,中行将沿两条路线坚定推进金融科技建设,持续推进科技引领数字化发展战略:一是立足当下,继续推动数字化重点领域工程及项目,通过关键业务领域的重点项目实施体现数字化的核心价值;另一个是着眼长远,持续推动长期性、战略性、基础性工作,打造数字化银行长远发展的基础能力。

前瞻研究院发布的报告指出,在技术、数据、市场和场景等多因素变化的影响下,基于互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等信息技术的运用,银行业逐渐由传统的服务模式向智慧化得模式转变,以信息的高度集成化、自动化处理,实现对市场的智慧感知,依托大数据信息实现对金融产品和服务的智慧精准营销,为客户提供随时、随地、随心的智能化服务,在此基础上,依托不同的用户需求,提供不同的个性化服务,在提升银行工作效率和服务内容的同时,实现了银行业发展的转型升级。

编辑:
分享到:

相关新闻