金山云金融业务增幅超10倍 云服务业绩亏损同比扩大29.2%

来源: 2019/08/21
分享到:
导语

2019年第二季度,金山云在政府及企业服务市场,业务同比增长489%,其中金融行业业务同比增长超10倍。

8月20日,金山软件发布2019年上半年及第二季度财报。财报显示,金山软件第二季度实现营收18.74亿元,较上年同比增长39%。其中,金山云实现营收9.18亿元,同比增长96%,较第一季度相比增长9.4%。该增长有赖于金山云在金融行业业绩的快速增长。

财报显示,2019年第二季度,金山软件毛利为7.14亿元,同比增长6%。但毛利率为38%,同比下降12%。财报进一步解释称,这是由于毛利率相对较低的云服务业务在总营收中占比提高导致。截至2018年底,金山云带来的收益在总营收中占比38%;截至2019年6月30日,该占比提升至49%。

据报道,本季度,金山云在政府及企业服务市场,业务同比增长489%,其中金融行业业务同比增长超10倍。

金山云是金山集团旗下为客户提供云存储及云计算服务的品牌。财报显示,云服务作为金山软件的一个经营分部,2019年上半年度经营亏损4.63亿元,该亏损同比扩大了29.2%。

20182019

目前,金山云已推出金融云架构、金融云智能、金融云原生应用、金融云价值链等四大全栈解决方案体系,为银行、保险、证券、互联网金融等金融机构提供基于云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等创新技术的金融科技服务平台。

具体到实际业务上。金山云在今年4月与小米金融、新网银行在北京签署战略合作协议,加强金融科技、普惠金融等领域的合作。5月16日,金山云与扬子国投、南京市数字金融产业研究院、小米金融达成战略合作,共同承建、运营国内首个数字金融一体化服务平台。在大数据服务领域,继建设银行之后,众邦银行、华泰证券等一批金融机构在本季度成为金山云客户。

金山软件董事长雷军表示:"我们对云服务业务全年保持良好发展势头充满信心。"

国际数据公司(IDC)最新发布的《中国公有云服务市场(2019第一季度)跟踪》报告显示,金山云在国内公有云IaaS市场中位列第五,市场占有率为5.2%,较2018年底的4.8%有所增长。

但值得注意的是,金山云的这一排名面临着华为云和百度云的挑战。上述两家云服务企业以5.2%的市场占有率首次进入国内公有云IaaS市场的前五名,与金山云并列。

华夏时报文章认为,金山云一直依靠价格战策略维持市场份额。随着国内公有云市场竞争加剧,金山云的先发优势恐难以维持。如果增速下滑、又不得不靠低价维系客户,那么未来的金山云很可能陷入"做得越多亏得越多"的困境。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻