用友网络发布半年报 畅捷通支付收入突破2亿元

来源: 2019/08/21
分享到:
导语

今年以来,畅捷通已经收到央行两张罚单,分别在今年的5月和7月因违反清算管理规定及银行卡收单管理规定,处于总计15万元人民币的罚款。

近期,第三方支付公司北京畅捷通支付技术有限公司母公司企业IT解决方案提供商用友网络(600588.SH)公布了半年报业绩。数据显示,用友网络整体实现营收33亿元,同比增长10.2%,归属于上市公司股东的净利润为4.8亿元,同比增长290.1%;公司毛利率93.21%,净利率21.01%。

细分业务来看,云服务高速增长,云服务业务(不含金融类云服务业务)同比增长114.6%。同时在支付业务方面,支付服务业务实现收入200,028,501 元,同比增长高达321.6%。值得注意的是,用友网络在财报中有提到,云服务的增长是基于云服务业务转型获得基本成功。同时,由于用友网络在财务软件以及企业资源管理系统领域的市场占有率,为其带来向云端转化过程中较低的获客成本和较高的转化率导致。但对支付业务高达300%的增长并没有过多解释。

公开资料显示,用友网络支付业务主要基于其第三方支付子公司北京畅捷通支付技术有限公司(下称“畅捷支付公司”),该公司成立于2013年7月,注册资本2亿元,经营范围为互联网支付、银行卡收单、软件开发、技术开发等。畅捷通支付于2014年7月10日获得支付牌照,2016年10月,用友网络曾发布公告称,将以1.96亿元收购畅捷通支付55.82%股权,并拟以1亿元增资畅捷通支付,完成后用友网络将持有畅捷通支付85%股权成为其控股股东。目前,用友网络直接控股80.72%,间接控股19.28%,基本处于全额控股。

目前,畅捷通已经完成支付牌照的续展。但值得注意的是,近两年来支付牌照续展要求趋向严格,以畅捷通同期进行的十九家支付公司为例,已经有两家支付公司没有得到牌照续展。截至目前,央行累计注销支付牌照名单已增至33家,目前最新的支付牌照数量为238张。

根据监管要求,多次违规转让,存在大量虚假商户,未实质开展支付业务、支付业务不符合要求、擅自转让以及违规挪用接口、占用客户备用金,侵害消费者权益等,都可能成为牌照被注销的关键因素。

今年以来,畅捷通已经收到央行两张罚单,分别在今年的5月和7月因违反清算管理规定及银行卡收单管理规定,处于总计15万元人民币的罚款。

编辑: 曾翩翩
分享到:

相关新闻