中邮消费金融净利润同比增长超过80% 亮眼数据背后难掩问题

来源: 2019/08/21
分享到:
导语

亮眼业绩背后的仍存在很多隐患。

8月20日,中邮消费金融有限公司(下文简称“中邮消费金融”)最大股东港股上市公司中国邮政储蓄银行(代码:1658.HK)发布2019年上半年财报。

根据财报显示,截至2019年6月30日,中国邮政储蓄银行实现营收1417.04亿元,同比增长7.02%;净利润374.22亿元,同比增长14.98%。而其子公司中邮消费金融,截至上半年,

中邮消费金融上半年实现净利润1.39亿元,同比增长82.38%;截至报告期末,总资产达到263.65亿元,净资产为32.24亿元,较年初分别增长11.38%、4.47%。

值得一提的是,此次上半年净利润占2018年全年净利润的68.47%。如果保持下去,2019年中邮消费金融业绩会再创新高。根据此前业绩显示,中邮消费金融在2018年就有一次爆发式增长,其在2017年才实现扭亏为盈,实现净利润6775万元。2018年就实现199%的同比增长,实现净利润2.03亿元。

企查查显示,中邮消费金融与2015年11月19日成立,由中国邮储银行与多家投资方发起成立,中邮消费金融法定代表人是林茂新。中邮消费金融的大股东为中国邮政储蓄银行股份有限公司(持股70.5%),其他股东包括星展银行(持股15%)、渤海国际信托股份有限公司(持股3.67%)、拉卡拉网络技术有限公司(持股1.67%)等。目前。中国邮储银行仍为该公司最大股东,同时也是银保监会批复的持牌银行系消费金融公司之一。

根据中国银监会广东监管局于2017年12月28日批覆,同意中邮消费金融注册资本金由人民币10亿元变更为人民币30亿元,其中邮储银行对中邮消费金融增资人民币15亿元,并于2018年3月16日完成工商登记变更。根据报告显示,截至2019年上半年,中邮消费金融注册资本30亿元人民币,中国邮储银行持股比例也由61.5%增加至70.5%。

公开信息显示,中邮消费金融自营业务包含“邮你花”、“邮你购”、“邮你贷”三条产品线,涵盖了场景分期、线上信贷和线下大额信贷业务。

image1

但亮眼业绩背后的仍存在很多隐患。2018年8月,中邮消费金融向各营销中心下发了《关于深化市场乱象整治,开展合作机构风险专项排查的通知》,从2018年9月1日起至2019年1月1日,暂停全部线下渠道受理普通“邮你贷”业务。其中,对线下普通邮你贷业务发展风险及助贷机构合规性检查开展为期4个月的风险排查,并启动为期四个月的对包括线下助贷机构、委外催收机构、场景合作机构等在内的各类合作机构的风险排查工作。

当时有媒体报道称,由于中邮消费金融对其合作机构及部分营销人员监督不力,导致多个借款人向其投诉代理机构乱收费等问题。最终以中邮消费金融取消多个地区中介代理的合作权限草草收场。

此后,又有多名借款人认为中邮消费金融存在高额利率滞纳金问题向法院提出减免。在多起中邮消费金融与借款人的金融借款合同纠纷案中,借款人称,中邮消费金融所规定罚息为欠付款项的5%且不少于50元。以此计算,中邮消费金融的滞纳金年化利率将高达60%。而法院也在部分案件中认可了借款人的观点,其表示,利息、违约金、手续费用之和应当不超过以解除时的借款本金余额为基数按月利率2%为标准计算的结果,否则明显过高,应调整为月利率2%。

而根据2015年8月最高人民法院发布《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。在法院实际判罚案例中,也基本上要求借款人偿还24%以内的相关利息。

编辑: 曾翩翩
分享到:

相关新闻