小米净利润同比增幅近50% 金融科技业务营收同比增长62.7%

来源: 2019/08/21
分享到:
导语

具体到金融科技业务方面,2019年第二季度,小米的金融科技业务的收入达到人民币7.92亿元,同比增长62.7%。

8月20日晚间,小米集团在港股发布2019年半年度财务报告,半年报显示,小米集团上半年总收入人民币957.1亿元,同比增长20.2%;经调整后净利润为57.2亿元,同比增长49.8%。其中,小米集团第二季度收入达到人民币520亿元,同比增长14.8%。

财报显示,小米在第二季度中互联网服务收入达到人民币46亿元,同比增长15.7%。其中广告业务收入达人民币25亿元,同比略降0.6%,在未来,小米将继续实行拓展广告客户群的战略。通过延伸到更多的垂直领域,例如金融服务,以及中小型广告客户群。其他互联网增值服务营收为14亿元,同比增长89.9%,主要原因是金融科技业务和有品电商平台收入的迅速增长。

具体到金融科技业务方面,2019年第二季度,小米的金融科技业务的收入达到人民币7.92亿元,同比增长62.7%。小米称,目前小米在金融科技方面业务主要为消费贷款及供应链融资。其认为,小米金融自身具有稳固业务基础及增长潜力。同时,小米也在积极拓展其他金融科技业务机会。

但是从具体业务布局上来看,当前小米在金融科技上所涉足的领域包括:互联网小贷、第三方支付、基金代销、保险经纪、供应链金融、金融科技、民营银行等。小贷、支付、基金代销等相关业务则是靠小米金融、小米钱包、小米贷款等三款APP及小米金融官网共同开展业务。

据消金时代消息,截至2019年5月31日,小米小贷的消费贷余额约为258.7亿元,分期余额约为5.9亿元。公开信息显示,小米贷款产品主要分为小米优贷和小米快贷两款产品,资金提供方为吉林亿联银行。优贷最高额度为30万,日利率为0.054%;快贷最高额度为20万,日利率为0.056%。

此外,小米自己的小贷公司也在正常运营之中。今年6月份,小米金融董事长助理、金融机构部总经理胡伟在2019ABS投资者大会上表示,小米互联网小贷板块已累放消费贷款超1500亿,在贷余额超300亿。

但是,相比于其他互联网公司,起步于手机的小米并没有大力推广过自身的金融产品,哪怕是比起一些新兴的金融科技公司也是远远不如。针对这种情况,小米金融原CRO兼信贷负责人陈曦曾在接受《财经天下》周刊采访时表示,"我们很少做外部用户的业务,主要还是针对小米体系内的用户,而且这部分用户的需求仍未完全满足。另外我们针对米粉还有额度和利率的优惠。"

半年报数据显示,截至今年6月,MIUI月活跃用户达到2.7亿,同比增长34.7%。截至2019年6月30日,IoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本电脑)数量达到约1.96亿台,同比增长69.5%。正是这部分客户形成了小米金融的初始客群。

无论是业务规模还是客群基础,小米金融从表面上看似乎一帆风顺,其所称的"有稳固业务基础及增长潜力"也不像是夸口。但在实际展业中,小米金融还是遇见了一些问题。

今年5月,曾有用户吐槽小米金融,在正常还款的情况下仍被民生银行发送"逾期警告"短信,甚至可能留下征信污点。对此,小米金融官方回应表示"由于和民生银行对接系统因故出现异常,导致少量用户的还款信息未及时更新"。针对此事,新华社福州发表文章《小米金融,解决问题还是实在点好》,文章评论"对企业自身而言,积极作为,实实在在地说清楚问题、挽回企业信誉,才是当务之急。技术BUG可以修复,信誉BUG则可能伴随终生。"

编辑:
分享到:

相关新闻