360金融AI开放日:2000万授信获客的背后,揭秘DSP平台如何平衡获客的质与效

来源: 2019/08/21
分享到:
导语

日前,中国领先的金融科技品牌360金融举行了“AI+金融 智能释放无限可能——360金融AI媒体开放日”活动。

日前,中国领先的金融科技品牌360金融举行了“AI+金融 智能释放无限可能——360金融AI媒体开放日”活动。在活动中,360金融数据技术专家表示,针对当前传统金融行业的获客痛点,360金融凭借AI实力,通过自主研发的DSP(Demand-Side Platform)平台,从营销方面帮助传统金融机构高效、高质获客,有效降低营销成本。

图:360金融AI媒体开放日活动

图:360金融AI媒体开放日活动

360金融大数据总监苏绥在活动中介绍了360金融在AI上的实践。苏绥认为,获客贵、风控难是当前传统金融机构面临的最大痛点。尤其是在当前的市场环境下,好的流量作为稀缺资源,被互联网巨头垄断。因此,金融机构要想获得流量,要么以高成本以置换高质量;要么以低成本承担高风险。“这个问题就是我们经常说的逆向选择的问题,你选择什么样的客群就决定了你的利率和产品。”在苏绥看来,360金融以AI技术赋能获客,能将流量采买成本降低30%-40%,帮助金融机构用更低的价格获取高质量的流量,解决获客难题。

为什么360金融可以做到智能获客?苏绥透露,一方面是因为360金融依托360集团的庞大业务集群,360安全卫士、360手机助手等月活过几亿产品为360金融打造了海量的数据基础;另一方面则是因为360金融从技术方面进行了诸多投入。如360金融自主研发的DSP(Demand-Side Platform)平台,凭借灵活的组合筛选条件实现受众人群的细分管理,从用户的行为轨迹到兴趣偏好等维度,自由组合圈定目标人群,在投放展示、搜索、品牌、应用下载广告时,快速而精准的定向到某一类特征人群并针对性制定营销策略,获得更高的 ROI,进而有效降低营销成本。

图:360金融自主研发DSP平台

图:360金融自主研发DSP平台

DSP还能支持多维度定向手段,筛选出最有传播价值的人群,锁定目标受众。主要定向方式有:语义定向、行为定向 、消费意向定向 、人口属性定向 、地域定向 、机型定向 、相似人群定向 、回头客定向等。

在广告投放方式上,360金融除了采用DSP的方式进行精准化过滤的同时,对于直投模式也进行了改良。代理商在各大媒体的投放平台进行素材配置、送审后投放到广告位。为了结合上述两种模式,且更好的管理代理商,360金融在营销云系统中搭建了Trading Desk平台,通过分解不同层级特点,提炼四个层级的主要功能,进而完成对精准营销的提效。

依托强大的数据智能实力,360金融每天可以完成至少56亿次的信息访问引流。由此,抵挡高并发便理所应当的成为了首要考虑的问题,高性能服务端解决方案Openresty恰如其分的被应用于此场景。通过 Openresty技术,利用REDIS和Nginx的完美结合,从而更好的完成规则迭代。

事实上,归功于技术+数据的力量,AI应用已从精准营销、闭环营销扩展到消费者价值挖掘、消费者全生命周期运营,发挥越来越大的价值。360金融DSP平台将帮助金融机构覆盖更多用户群体,实现精准客户营销,显著降低经营成本并提升整体效益。

最后,苏绥从行业和技术角度分析了AI+金融的发展趋势。苏绥认为,降本增效是未来经济发展的趋势,金融机构加快运用大数据、云计算、人工智能等金融科技手段进行改革的大势,是金融科技行业深入参与新金融格局共建的风口。从技术层面来看,目前传统金融机构积累的大量纸质化信息的价值尚未被完全发掘,非结构化数据的应用将改变数据的结构化价值。此外,大型企业和中小公司都将在数据处理、发掘、打通环节中发挥不同的作用,这将让各种行为数据都会被更加充分地利用。

编辑: 覃耀
分享到:

相关新闻