安永:保险行业进入转型期 金融科技或成新助力

来源: 2019/08/20
分享到:
导语

保险业的本质业务是对未来的不确定性进行概率测算,并对风险转移进行定价,这一过程与以信息大数据技术为突出特征的金融科技息息相关。

近日,四大会计师事务所之一的安永对外发布《2018-2019保险业风险管理白皮书》(下文简称"白皮书"),白皮书显示,随着我国GDP的不断增长,包括财产险、人身意外伤害险、健康险等在内的各项商业保险原保费收入也呈现出同步增长的趋势。

安永大中华区保险业主管合伙人黄悦栋表示:"2018年对于我国保险行业来讲,是'转型与回归'的一年。截至2018年底,全国原保险保费收入达38,016.62亿元人民币,同比增长3.92%。整体来看,国内保险市场量减质升,业务结构加速调整,经历着重规模向高质量发展的关键转型期。在监管层面,银保监会的成立标志着更加完善的现代金融监管框架的形成,防范风险、强化监管依然是国内保险行业的主旋律。"

白皮书认为,当前中国保险行业主要呈现五方面趋势:

保险密度和保险深度保持着稳定增加趋势,但仍然存在着较大的区域发展不平衡。从保险密度和深度来看,北京地区位居全国首位;而中西部地区相比东部地区的发展差距较大,部分地区寿险与财险发展不平衡;对比成熟保险市场,我国人均保险产品保有量和经济总量不相称,保险渗透率不足。

保险资金运用呈多元化趋势,从而导致企业面临风险增加。高风险低利率的市场环境对保险公司的投资能力提出了更高的要求,保险资金应避免高风险博弈,尽量谋求长期稳定、多元化的投资。

监管引导保险业回归保障本源。银保监会的成立有利于充分发挥银行业和保险业的管控合力,严监管趋势持续。正在进行中的偿二代二期工程也将进一步提高保险公司偿付能力监管的科学性、有效性和针对性,更好地适应我国保险业发展改革、风险防控和金融安全的要求。《保险资产负债管理监管规则(1-5号)》则是继偿二代监管体系后又一重磅监管工具,进一步引导保险公司综合提升资产负债管理能力。

我国保险业正处于从重规模向高质量发展的关键转型期。2018 年我国保险业全年原保险保费收入3.8万亿元左右,同比增长3.92%;与2017年相比,该增速大幅度放缓。我国保险市场规模的紧缩主要是受"保险回归,保障本源"监管理念的引导,保险公司积极加速业务结构的优化变革,纠正"重理财、轻保障"的发展特点。2018 年保险业提供保险金额6897.04万亿元,同比增长66.23%,风险保障功能凸显。

金融科技或将成为保险业发展新助力。保险业的本质业务是对未来的不确定性进行概率测算,并对风险转移进行定价,这一过程与以信息大数据技术为突出特征的金融科技息息相关。目前,保险机构纷纷布局以前沿技术为基础的业务系统,并逐步将金融科技应用于承保、核保、定价、理赔等各业务流程和服务环节。

以互联网车险为例,随着5G及其他各项科技手段的推进,随着智能汽车的效率和安全性的提高,;保险公司增加了对风险监控、预防和缓解的关注,个人通过手机网络便能收到与检查、保养和维修的自动干预相关联的实时警报。对于大规模灾情理赔,保险公司使用集成物联网、远程信息处理和移动电话数据实时监控家庭和车辆,从而促进新的产业模式的产生。早在2018年,众安联合汽车科技、车联网、汽车金融、汽车保险领域的十六家企业组成大数据联盟,并通过大数据实验室和"数据魔方"为合作伙伴提供定价建模、数据共享、反欺诈等多维度大数据技术应用。

众安在线相关负责人在银保监会的新闻发布会上指出,从保险科技的角度去看,可以看做是科技在逐渐影响保险行业的发展。对互联网的认知正在从以往的渠道化变成现在的工具化。从客户的角度来看,无论是强调线上线下融合还是满足客户更多的需求,保险公司最终也还是要强调如何用科技的手段达到预期的效果。

编辑:
分享到:

相关新闻