趣店第二季度利润超预期 高利润背后不得不提的曲折

来源:财经网 2019/08/17
分享到:

北京时间 8月16日晚间消息,金融科技公司趣店集团(NYSE:QD)发布了2019年第二季度财报。

财报显示,2019年第二季度,趣店集团录得总收入22.2亿元人民币(3.2亿美元),按照非美国通用会计准则(Non-GAAP),调整后净利润11.6亿元人民币(1.7亿美元),同比增长57.1%,再创历史新高。截至2019年6月30日,趣店累计注册用户数增长至约7600万,服务用户增长至610万。

趣店集团CFO杨家康表示:“基于开放平台业务的强劲增长势头,我们很有信心完成2019年全年调整后净利润超45亿元人民币的目标。”

早在6月份,趣店就更新了今年的业绩预测,全面上调调整后净利润预测至人民币45亿元。而在去年,趣店扣除非经常性损益,2018年实现调整后净利润26.8亿元人民币(3.9亿美元)的消息公布后,其背后利润之高引发舆论讨论。

高额增长背后,这家曾出现过校园贷、砍头息等非议的公司,始终面临着不少大众的拷问,曾经被人认为是“灰色”的过往,也始终令其面临着争议。

曾几何时,作为趣店前身的趣分期,曾雇佣大量的正式和兼职人员进行地毯式的推广,在短短的一个月的时间内从10个城市疯狂的扩张到300个城市。

这个为大学生提供分期消费的金融服务平台曾因“砍头贷”、“裸贷”等事件被推至风口浪尖。2016年媒体连续曝出“大学生裸贷门”和跳楼事件,成为了社会极为关注的事件。

曾有一位求职者在求职电视节目中当面质疑罗敏:“你对一群还在使用父母的生活费、打工的比重相对较少、没有收支来源的学生,通过放贷的方式,促进他们去攀比、消费,我看不到您项目的社会价值。”

此后5月份,银监会、教育部等部委不断针对校园贷出台文件,对“校园贷”、“砍头贷”等活动明令禁止,7月趣分期宣布退出校园贷市场。

不过,趣店并未离开借贷领域,而是转而投向社会普通借贷。不过,也应“砍头息”“强制保险”“违规收集用户信息”等问题屡屡被投诉,并被媒体所广泛报道。

当然,为摆脱上述标签,趣店也曾努力寻求过其他转型方向,例如推出汽车新零售项目“大白汽车”,希望成为趣店第二发展引擎。

不过,大白汽车并不如罗敏预期发展得顺利,2018年第二季度财报里,趣店便将2018年销售目标下调,2018年9月,其门店数量从179家迅速缩减至40多家。

谈及大白汽车并未成功的原因,有分析人士认为一方面是趣店决策者低估了汽车金融的门槛和汽车行业的专业性;另一方面,与2018年8月蚂蚁金服宣布不再与趣店续签战略合作协议有关,这极大打击了趣店获客渠道及品牌可信度。

另外,趣店还曾推出过政项目“唯谱家”、在线教育项目“趣学习”、校友社交项目“相同”等项目,但令人遗憾的事,这些项目均未成功。

而在此前,股东抛售趣店的消息不时见诸报端。2018年6月,昆仑万维出售了255万股趣店股票。2017年10月趣店上市时,昆仑万维已经进行过两次减持,合计减持约235万股。

另外,2019年上半年蚂蚁金服和曹毅的源码资本都清仓完毕。

尽管趣店方面多次强调蚂蚁金服撤出“对趣店的运营没有实质的影响”,但蚂蚁金服撤出后流量下滑已是不争事实。

业界人士认为,在利润不错的情况下,揖让遭到股东的频繁减持,这让外界对此感到疑惑。另外,加之外界对于趣店风控的质疑,以及更多互联网巨头参与后的更激烈的竞争,都让趣店未来突围的可能性充满了不确定。

编辑: jiangjing
分享到:

相关新闻