连连支付确认将收购网易小贷牌照

来源: 2019/08/15
分享到:
导语

连连支付确认网易将出让旗下小贷公司股份,且牌照受让方为连连支付。这意味着网易的金融业务几乎全部被放弃,仅剩下支付业务,且主要用于服务网易的内部体系。

8月15日,据界面财经报道,连连支付确认网易将出让旗下小贷公司股份,且牌照受让方为连连支付。

这意味着网易的金融业务几乎全部被放弃,仅剩下支付业务,且主要用于服务网易的内部体系。

2015年,网易在上海拿下小额贷款牌照--网易小贷,提供小额现金借贷"来钱"与公积金贷款等产品。同年,网易金融事业部成立,网易理财、网易小贷和网易支付被整合为网易金融,并开始在众筹、支付、保险和现金借贷等领域布局。

2016年,多部委联合发文开展互联网金融风险专项整治,网易领投的P2P平台惠人贷被立案调查,其类金融业务"一元购"也被监管叫停。

随后,资管行业整治力度加大,网易理财官网公告,将于2018年12月1日下线所有产品。

2019年2月15日,网易旗下网易保险也发布公告称,将在30天后停止服务。

自此,网易金融板块,仅剩小贷与支付在苦苦支撑。

此前,据媒体报道,网易金融早在2018年就已被拆分。其中,商品分期产品网易白条归属于网易考拉,网易支付被划到杭州研究院,而网易小贷将会慢慢下线。

财经网就“网易小贷出让”一事询问网易,得到的回应是:"不予置评。"

如果网易小贷出售,网易金融就只剩下了支付业务。

据自媒体十字财经报道,一位网易内部人士表示,支付牌照的业务主要用于网易内部体系,只有跨境业务对外,网易游戏为了用户体验也以微信支付宝作为主要的支付方式。"如果考拉卖了,支付牌照的存在价值也不大了"。

对此,网易支付向财经网表示,网易支付会留在集团里,无论考拉是否出售,对网易支付影响不大。网易支付业务涉及集团基本所有业务范畴,包括但不限于游戏、娱乐、媒体、教育、电商,其中游戏占比最大。此外,网易支付今年主要的新业务为跨境电商收款,"服务于亚马逊平台卖家收款"。

公开资料显示,连连支付成立于2003年,注册资金1.05亿元,目前主营跨境支付业务。2011年9月,获得人民银行颁发的第二批支付许可证,业务范围为全国范围的互联网支付、移动手机支付业务。2018年,连连支付的融资总额超过30亿元,投资方为红杉资本中国、博裕资本、光大实业、浙江赛伯乐。累计完成融资近50亿元,目前估值超过百亿。

2019年6月29日,连连支付宣布,其跨境金融线上技术解决方案"订单宝"和"信用宝",未来将通过金融机构提供的50亿资金额度,持续帮助跨境电商卖家化解资金周转等融资难题。

有业内人士表示,跨境支付企业的费率战已经打到头了,拓展更多金融增值服务,将有利于形成新的利润增长点。

对此,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言认为:"从业务逻辑上看,在支付环节进行信贷转化,路径短、效率高,C端支付龙头多也是消费金融龙头;对于B端支付机构,借助支付大数据,或发力小微贷款,或发力金融科技输出,也有一定的空间。"

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻