二三四五中报:金融科技业务占比仅三成有余 消金公司仍未获批

来源: 2019/08/15
分享到:
导语

二三四五财报显示,金融科技服务业务实现营收6.25亿元,较去年同期增加76.86%,占总营收的34.74%。

8月14日晚间,A股上市公司二三四五发布2019年半年报,财报信息显示,2019年上半年公司实现营业收入18.00亿元,同比增长36.58%;归属于上市公司股东的净利润6.46亿元,同比增长5.20%。

其中,金融科技服务业务实现营收6.25亿元,较去年同期增加76.86%,占总营收的34.74%,毛利率为85.06%,同比增加了4.22%。其中,发放汽车消费金融贷款超1.55亿元,旗下产品"2345车贷王"已为全国200余个地级市、3万余名客户提供车贷等服务。

但值得注意的是,在其2018年年报中显示,二三四五的互联网金融业务在2018年实现营收17.92亿元,较2017年度减少14.38%。二三四五对此解释称,数据略有缩减的主要原因是公司调整了布局重心,对个人消费金融业务做出了一定幅度的调整,并开始转向汽车金融等更有消费场景的金融科技业务领域。在本次半年报中,二三四五更是直接取消了个人消费金融业务规模的相关数据。

另一方面,金融科技相关业务也为二三四五带来一定程度上的损失,半年报显示,二三四五录得信用减值损失3.07亿元,占利润总额的比例为-38.31%;因公司处置车贷业务逾期资产,上市公司产生了715.59万元损失。

在本次半年报中,二三四五还对外披露了此前发起设立江苏苏银凯基消费金融有限公司的进度。截至报告日止,该事项仍在中国银保监会等有关机构审批中。而二三四五发起设立消费金融公司的公告是在2017年4月,已经过去两年有余。

在本次半年报的业绩预告中,二三四五进一步表示,公司预计2019年1-9月归属上市公司股东的净利润7.03亿至8.11亿,同比变动-35.00%至-25.00%。

受互联网金融服务业务市场环境变化的影响,公司将原互联网金融服务业务调整为金融科技服务业务,并将原互联网金融服务业务以对外提供资金服务为主的盈利模式,升级为向其他金融机构或企业提供包括系统建设、风险控制输出、服务输出、资金合作等多种方式相结合的科技服务模式。 因此公司的短期业绩将面临一定的不利影响,但公司中长期的可持续发展能力有望得到进一步增强。

公开信息显示,目前二三四五旗下金融科技业务相关子公司包括:上海二三四五大数据科技有限公司、二三四五(深圳)区块链技术有限公司、上海二三四五融资租赁有限公司、上海二三四五商业保理有限公司、曲水好融车网络科技有限公司、青岛涌信保险经纪有限责任公司、上海二三四五金融科技有限公司、上海薪想互联网金融信息服务有限公司、广州二三四五互联网小额贷款有限公司、宁波盛盈金融信息服务有限公司、芜湖畅想小额贷款有限公司、贵州融海融资担保有限公司,其中囊括了融资租赁、保理、保险经纪、互联网小贷、融资担保等多个金融牌照。

早在2018年年初,自媒体一本财经就曾发文称,二三四五已经砍掉了旗下的现金贷业务并大面积辞退员工。据财经网观察,当前"2345贷款王"产品在安卓应用市场仍可正常下载,但已经从现金贷转变成了贷款超市,为快米钱庄、应急贷、蝌蚪钱包等现金贷平台。但由其小贷公司提供的"2345借款"仍在正常运行中,并有用户在聚投诉投诉称,2345立即贷存在砍头息和高利贷的情况。

有趣的是,在二三四五官网的介绍中,其金融科技业务产品仅列举了"2345车贷王""2345商贷王"两款产品,而对其子公司所经营的其他产品则并无披露。

截至本文发文时至,二三四五收盘价为3.26元,下跌4.12%。

编辑:
分享到:

相关新闻