同比增长37% 金融科技业务成腾讯收入助推主力

来源: 2019/08/15
分享到:
导语

2019年第二季度,腾讯的金融科技及企业服务收入228.88亿元,同比增长37%,超过社交服务成为腾讯的第二大业务,在总收入中占比26%。

8月14日,腾讯在港股发布2019年上半年财报,财报显示腾讯第二季度实现收入888.21亿元,同比增长21%;净利润241.36亿元人民币,同比增长35%,超出市场预期。

据CNBC报道,路透社数据显示,分析师对腾讯股票平均12个月的目标价格为428.46港元,比周二收盘价上涨超过28%,市值为5217亿美元。如果腾讯股价达到该目标价,其估值将会自2018年3月以来,首次超过5000亿美元。

截至发稿前,腾讯每股价格为332.2港元,总市值约为4045.6亿美元。

腾讯将收入增长归功于"受商业支付服务及其他金融科技服务、智能手机游戏及其他数字内容销售的推动"。

其中,2019年第二季度,金融科技及企业服务收入228.88亿元,同比增长37%,超过社交服务成为腾讯的第二大业务,在总收入中占比26%。如果撇除备付金余额利息收入的影响,金融科技及企业服务收入同比增长57%;主要受商业支付及云服务的收入增长所推动。

腾讯表示,在金融科技服务方面,商业支付用户数、商户数、交易额及收入均增长迅速。截至第二季度末,腾讯旗下"理财通"的总客户资产超过8000亿元。腾讯认为,这显示出用户越来越多地将资金留存在腾讯支付系统内的趋势,这在短期可能减少提现收入及银行手续费,但将长远增加金融科技业务的生命力。

在云服务方面,腾讯云已在保险、银行及证券等场景中落地,与中国人民保险集团、交通银行与海通证券形成合作。据国际数据公司统计,2018年末,腾讯云在中国公有云IaaS市场中排名第二,在全球市场中位列前十。

此外,与第一季度相比,其第二季度金融科技及企业服务收入增长仅增长5%,对应的收入成本则增长了12%。对此,财报中注明,该项收入成本的增长"主要反映商业支付服务规模的增长导致相关金融科技成本的增加"。

在2018年年报中,腾讯首次披露了其他业务中金融科技及云服务的经营情况。自2019年第一季度起,腾讯进一步将金融科技及企业服务部分从其他业务中独立出来,单独进行披露。腾讯表示,这是由于支付、金融及面向企业的活动规模及业务重要性提升,且为帮助投资者更好地了解收入结构及毛利率趋势。

腾讯金融科技始于财付通,2015年9月,该业务被升级为"腾讯支付基础平台与金融应用线",简称"FiT"。2018年9月,腾讯FiT线才首次以"腾讯金融科技"的整体形象对外呈现。至今,腾讯的"FiT"大家族中已有了"理财通"、"微黄金"、"微信支付"、"QQ钱包"、"财付通"、"微证券"(内测中)、一生保、金融云、可信区块链等一系列产品,其布局遍布理财、支付、证券、保险等几乎所有的金融领域,但除了微信支付在2016年新年红包大战中脱颖而出,成为两大支付巨头外,其他产品鲜有成色。"理财通"是2014年与"QQ钱包"同期推出的产品。2018年,腾讯理财通联合微信推出零钱通,有分析人士认为,微信支付在央行最后的大限1月16日之前,即2018年11月17日仓促推出类余额宝的零钱通,是希望减少新政对自己利润的冲击。此次是腾讯首次披露"理财通"的经营数据。

此前,腾讯的金融科技业务一直因管理分散、收入结构单一且过度依赖支付业务而遭受诟病。

6月19日,腾讯金融科技业务出现重大人事变更,原负责人赖智明被派任腾讯投资发起的香港虚拟银行InfiniumLimited(7月18日更名为富融银行)董事长,原投资并购部联合负责人林海峰晋升为公司副总裁,全面负责腾讯金融科技业务(FiT线)的管理与发展。

有媒体认为,这次"换帅"是腾讯决心让金融科技业务从混沌走向独立的标志,也是一次打破支付业务一枝独秀局面的尝试。

界面新闻报道,在这次人事调整后,腾讯总裁刘炽平在一次内部沟通会上表示,"(林海峰)在投资并购方面非常成功,负责过Fintech很多领域的投资,对金融科技也有很多理解,能力毋庸置疑。"

据悉,林海峰自2010年起就一直参与着腾讯投资版图的布局,并且主要负责金融科技、电商、企业服务等领域的相关业务。腾讯方面在这次人事变动的声明中提到:"林海峰担任业务一线领军人,将发挥其复合型管理人才的优势,带领腾讯金融科技拥抱新机遇。"

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻