软控股份0元出让1.45亿股表决权 瓜子欲借壳上市?

来源: 2019/08/14
分享到:
导语

有分析人士认为,杨浩涌此举或是为瓜子二手车谋划借壳上市。

近日,A股上市公司软控股份发布公告称,其控股股东、实际控制人袁仲雪与青岛西湾不大软件服务有限公司(简称"西湾软件")签署了《表决权委托协议》,袁仲雪将其所持有的公司的股票1.45亿股(占公司总股本的15.56%)表决权委托给西湾软件行使。

值得注意的是,在本次公告中,受让方西岛软件可以说是在0成本的情况下获得了软控股份对应1.45亿股的表决权。西岛软件仅表示,本次权益变动是基于对上市公司价值的认同以及新材料业务发展前景的看好,以更好适用相关市场的升级需求,将按照有利于上市公司可持续发展、有利于全体股东权益的原则,优化上市公司业务结构,改善上市公司资产质量,提升上市公司价值。

随后,深交所中小板管理部即对软控股份下发关注函进行问询,要求软控股份对以下事项认真核查并予以说明:

1、详细说明本次交易的背景,控股股东、实际控制人袁仲雪通过委托表决权方式转让公司控制权的原因。

2、请说明本次表决权委托是否有对价支付安排或其它类似安排。若有对价支付安排,请说明对价支付情况及合理性。若没有对价支付安排,请说明无对价支付情况下,袁仲雪委托表决权的原因及合理性,袁仲雪如何保证自身权益,未来受托方行使表决权时与委托方利益发生冲突时的解决方案,是否存在因利益冲突收回表决权委托的可能性及合规性。委托方与受托方是否存在后续股权转让或其他安排。

3、请西湾软件结合自身目前的生产经营状况、人员配置,权益变动完成后上市公司日常生产经营决策方式及董事会席位构成等,说明获得上市公司控制权的目的,实现对上市公司控制的方式,后续具体安排,包括进一步增持上市公司股份的计划和增持资金来源、是否承诺12个月内不转让本次权益变动中受托表决权的权益、12个月后是否存在转让的可能及相关安排等。

4、由于本次协议签署只涉及表决权委托,不存在股权实质性转让,请你公司说明实际控制人的认定依据,以及相关方确保控制权稳定性的措施及其有效性。

5、本次协议签署的委托方与受托方是否构成一致行动人,是否存在一致行动协议或安排,包括一致行动的时间期限、解除条件、未来减持计划等。如不构成,请提供证明材料。

公开信息显示,西湾软件母公司的股东分别是李兆年和瓜子二手车CEO杨浩涌,他们分别持股80%和20%。有分析人士认为,杨浩涌此举或是为瓜子二手车谋划借壳上市。

但有瓜子二手车离职员工车然(化名)对财经网表示,瓜子此举主要目的或许不在上市,而是为了寻求新一轮融资。

"别说瓜子,大部分二手车企业都没钱。"车然认为,瓜子的严选店业务在实际经营中占据了过高的成本,加上本身二手车企业生存状态也存在一些问题,所以融资才是瓜子上市的主要目的。

"以线下严选店为例,年初到线下门店看,1000多平的店面仅有40台车,但是仅仅销售人员就有60多人。这还怎么赚钱?"车然说。

车然认为,当前二手车公司更多还是需要靠汽车金融业务获得盈利,但从上市公司的经营状况和股价表现来看,汽车金融起到的作用也相对有限。

易鑫年报数据显示,在现金流方面,截至2018年12月31日,易鑫所拥有的现金及现金等价物共21.16197亿元,相比2017年年底的58.24706亿元减少了64%;灿谷集团年报数据显示,2018年全年的总收入为1.587亿美元,同比增长3.7%, 现金及现金等价物(现金流)从去年9月的36亿元人民币降至29.12亿元。

另一方面,对于瓜子二手车来说,需要解决的是其汽车金融的收费问题。聚投诉用户"张超坤"表示:"本人于2019年7月5日在瓜子二手车看了一款大众高尔夫二手车,标价是73100元,首付三成需要21990元,跟销售人员沟通后需要交服务费6579元,后续等提成过户的时候再交首付和保险费、GPS安装费。在2019年8月9日去提车办理手续时,竟然多出来3000保证金和2045元的贷款咨询费,对此感觉受到欺骗,非常生气,打客服要求此次取消交易。在次日瓜子客服回电竟然称合同已签署,他们不会退换服务费,还说这就是他们瓜子公司的态度,十分嚣张。"

但瓜子二手车方面,仅在下方回应"买家贷款购车,贷款费用前后一致,没有变化。买家终止交易,属于单方违约,服务费不予退款。"后便再也没有进一步解释。至于保证金和贷款咨询费到底是由谁收取?瓜子二手车是否知情?这些问题瓜子也都没有回复。

瓜子二手车到底是看好新材料行业还是要借壳上市?本次变动会圆了瓜子的"上市梦"吗?

编辑:
分享到:

相关新闻